Топ-100 Программу по борьбе с суицидами среди военнослужащих разрабатывает Минобороны РК
  • 08 декабря, 12:47
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 473,54
  • 496,13
  • 7,53

Программу по борьбе с суицидами среди военнослужащих разрабатывает Минобороны РК

Фото: saryarka

Участившиеся суициды в рядах Вооруженных сил прокомментировали в ведомстве.

В Министерстве обороны Казахстана прокомментировали участившиеся случаи суицидов среди военнослужащих, передает корреспондент Total.kz.

«В связи с участившимися в последнее время суицидальными проявлениями в силовых структурах страны необходимо пояснить следующее: чрезвычайные происшествия, результатом которых является потеря военнослужащего, происходят не только в Вооруженных силах, то есть в армии. В зоне ответственности за жизнь и здоровье подчиненных находятся Пограничная служба КНБ, Национальная гвардия МВД, Служба государственной охраны и Министерство по чрезвычайным ситуациям. В мирное время эти силовые структуры в состав Вооруженных сил не входят и Министерство обороны не осуществляет контроль за безопасностью в этих структурах», — говорится в информационном сообщении.

Напомним, 20 августа общественница Бибигуль Рамазан на своей странице Facebook сообщила о смерти 18-летнего военнослужащего Бекбола Мираша в Жамбылской области. Его призвали в армию весной этого года. Родные и друзья парня считают, что он не совершил бы суицид по своей воле.

В Минобороны утверждают, что «для командиров потеря бойца также является тяжелой утратой».

«Каждый случай, произошедший в Вооруженных силах, тщательно расследуется сотрудниками военной полиции и другими органами уголовного преследования. Их результаты свидетельствуют о том, что самоубийства в большинстве случаев не связаны с прохождением воинской службы. На такой поступок военнослужащих толкают в каждом отдельном случае разные жизненные обстоятельства, связанные с допризывным периодом», — говорится в информации.

В настоящее время по инициативе Министерства обороны с участием представителей науки, правоохранительных органов и неправительственного сектора разрабатывается комплексная программа «Береги жизнь», направленная на минимизацию безвозвратных потерь и профилактику суицидов в воинской среде.

Как сообщалось ранее, заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев прокомментировал причины суицидов в Вооруженных силах страны. По его словам, военнослужащие приходят на службу с кредитами и социальными проблемами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×