Топ-100 Прокурор: Суханбердиева заставила бизнесменов купить айфоны
  • 24 октября, 00:27
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 388,96
  • 432,21
  • 6,09

Прокурор: Суханбердиева заставила бизнесменов купить айфоны

Фото: neonomad

Вице-министра обвинили в превышении должностных полномочий.

Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева своим авторитетом заставила представителей бизнеса купить детям мобильные телефоны. Об этом на суде заявил прокурор Нурлан Бекмагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Суханбердиева в мае 2019 года злоупотребила должностными полномочиями при следующих обстоятельствах. В силу занимаемой должности она была занята планированием и подготовкой мероприятия, приуроченного к Дню защиты детей. В рамках этого мероприятия планировалась встреча президента Казахстана с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также встреча министра образования с детьми, совершившими геройские поступки. Суханбердиева захотела сделать детям дорогостоящие подарки в виде планшетов и смартфонов», — сообщил Бекмагамбетов.

Он добавил, что вице-министр знала, что для указанных целей в министерстве денежных средств не предусмотрено.

«Суханбердиева сказала двум детям, что 1 июня на встрече с министром образования и науки им будет вручены Iphone X. Для себя она решила, что телефоны будут приобретены путем понуждения. Суханбердиева потребовала два Iphone X у руководителя РГП. Она понимала, что зависимый от нее руководитель, которого она курировала, вынужден будет купить телефоны за свой счет. Дав поручение, Суханбердиева сама через помощницу и секретаря придавала значимость этому поручению, подавая его как поручение министра. Руководитель РГП обратился к своему родственнику с просьбой купить два мобильных. Тот купил два телефона стоимостью 636 тысяч тенге. Их передали водителю Суханбердиевой», — объяснил гособвинитель.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане начался судебный процесс по делу бывшего вице-министра образования и науки РК Эльмиры Суханбердиевой. Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, предложил назначить наказание в виде штрафа с конфискацией имущества.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.