Топ-100 Прозрачность процесса трансплантации органов пообещали в Минздраве
  • 12 июля, 15:27
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Прозрачность процесса трансплантации органов пообещали в Минздраве

Фото: vladtime

Новым кодексом регламентированы нормы по охране психического здоровья и профилактике суицидов.

В мажилисе рассматривают проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно новшествам, планируется усовершенствовать институт трансплантации органов, передает корреспондент Total.kz.

«Совершенствование института трансплантации. Усиление госконтроля в сфере оказания медицинских услуг. Медицинская помощь станет более доступной в сельской местности. Стандартизируется процесс оказания медицинской помощи, обеспечится транспарентность при трансплантации органов и тканей. Усилится контроль за качеством предоставляемых медицинских услуг», – рассказал на пленарном заседании мажилиса министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Также, по его словам, проектом кодекса законодательно закрепляется понятие «школьная медицина», которая будет заниматься вопросами охраны здоровья детей дошкольного и школьного возраста, возможностью обращения подростков в медорганизации для получения помощи.

Министр добавил, что документом регламентированы нормы по охране психического здоровья, профилактике суицидального поведения и азартных игр.

По проекту кодекса за прошлый год проведено 10 публичных обсуждений, рассмотрены более 3 тысяч предложений граждан.

Законопроектом вносятся поправки в 21 законодательный акт, в том числе в 8 кодексов: уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, процессуальный, гражданско-процессуальный, трудовой, КОАП и Кодекс о браке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.