Топ-100 Реестр недобросовестных поставщиков в Алматы несостоятелен — Бердикулов
  • 13 июля, 13:06
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Реестр недобросовестных поставщиков в Алматы несостоятелен — Бердикулов

Фото: gov.kz

Подрядчики продолжают участвовать в госзакупках и получать значительные объемы.

Наличие в Алматы значительного количества проблемных объектов свидетельствует о несостоятельности действующего реестра недобросовестных поставщиков, а также пробелах законодательства о госзакупках, заявил на очередной сессии маслихата Алматы председатель ревизионной комиссии Алтай Бердикулов, сообщает Total.kz.

Он отметил, что ежегодно по итогам аудита качества выполнения строительно-монтажных работ выявляются финансовые нарушения, подлежащие восстановлению и возмещению в бюджет.

«Одной из главных причин является отсутствие рычагов воздействия на недобросовестных подрядчиков. Так по результатам проверок органами внешнего и внутреннего аудита недобросовестным подрядчикам выносятся предписания по возмещению средств или восстановлению работ. Однако подрядчики не спешат исполнять предписания по качеству строительства и завершению бюджетных проектов. Более того, такие подрядчики продолжают участвовать в госзакупках и получать значительные объемы», — отметил Алтай Бердикулов.

Он считает, что в целях управления рисками, связанными со строительством бюджетных проектов, требуется финансовую устойчивость подрядчиков оценивать с учетом количества принятых обязательств по строительству бюджетных проектов, в том числе с учетом финансовых, человеческих и материально-технических ресурсов.

Ранее сообщалось, что ревизионной комиссией по итогам 14 аудиторских мероприятий в 2023 году выявлены нарушения на сумму 73,7 миллиарда тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×