Топ-100 Регистрация машин с иностранным учетом: сенатор обвинил кабмин в плохой работе
  • 27 февраля, 09:38
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 378,36
  • 411,92
  • 5,76

Регистрация машин с иностранным учетом: сенатор обвинил кабмин в плохой работе

Фото: forums.drom.ru

Около 200 тысяч владельцев машин с иностранным учетом не хотят растаможивать транспорт.

Депутат сената Андрей Лукин обвинил ряд государственных органов в плохой разъяснительной работе касательно регистрации машин на иностранном учете, передает корреспондент Total.kz.

«Казахстанцы, пользуясь открытыми границами и значительной разницей в цене, стали массово завозить автомобили из этих стран. Это привело к тому, что на сегодня в Казахстане эксплуатируются порядка 200 тысяч автомобилей с иностранным учетом, владельцы которых отказываются их растаможивать», — констатировал сенатор в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

По словам Лукина, соответствующими государственными органами не в полной мере проведена информационно-разъяснительная работа среди граждан.

Депутат перечислил недочеты конкретных ведомств в данной работе:

  • Министерство внутренних дел не обеспечило государственную регистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана путем принятия административных мер воздействия на их владельцев (нарушены ст. 63 и пп. 1 п. 2 ст. 66 закона «О дорожном движении», водители не привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 590 (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке) КоАП).
  • Министерство финансов не обеспечило взыскания таможенных пошлин путем истребования сведений из таможенных органов Армении и Кыргызстана, пограничной службы КНБ и МВД (нарушены пп. 3 п. 2 ст. 12 Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», п. 31 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС и п. 27 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС).
  • Министерство юстиции не обеспечило запрета на удостоверение доверенностей на передачу права распоряжения завезенными автомобилями между казахстанскими гражданами, нотариусами по сей день выписываются на них генеральные доверенности (нарушены пп. 108-110 п. 16 Положения о Министерстве юстиции, пп. 2 п. 1 ст. 18 закона «О нотариате», п. 35 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС и п. 31 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС).
  • Правительство и представительство ЕАЭС по таможенному сотрудничеству не обеспечили надлежащую реализацию норм, заложенных в договорах о присоединении стран к Таможенному союзу с учетом требований национального законодательства (нарушены п. 40 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС и п. 43 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС).

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.