Топ-100 Реклама финансовых пирамид: что ждет казахстанских звезд
  • 19 октября, 11:54
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Реклама финансовых пирамид: что ждет казахстанских звезд

Фото: Тенгриньюс

Казахстанских звезд не будут наказывать за призывы к участию в финансовых пирамидах.

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов ответил на депутатский запрос по поводу наказания казахстанских медиаличностей за призывы к участию в финансовых пирамидах, передает корреспондент Total.kz.

«Касательно наказания в административном порядке участников рекламы вышеперечисленных финансовых организаций (ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Мудараба») отмечаем следующее. Действительно, организаторы финансовых пирамид для рекламирования своей деятельности привлекали знаменитостей», — написал в своем ответе Нурдаулетов.

Он пояснил, что формально в их действиях усматривается состав административного правонарушения по ст. 150 КоАП (рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды).

«Однако до вынесения приговора (постановления) по уголовному делу по ст. 217 УК определить, является ли организация финансовой пирамидой, не представляется возможным. В этой связи на момент рекламирования вышеуказанные организации финансовыми пирамидами не признаны, поэтому правовых оснований для привлечения медийных лиц к административной ответственности по ст. 150 КоАП нет. Наряду с изложенным, в случае установления в ходе следствия причастности блогеров, вайнеров и других знаменитостей к созданию финансовых пирамид органы уголовного преследования ориентированы на необходимость дать их действиям соответствующую правовую оценку и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за пособничество по ч. 5 ст. 28 УК», — отметил генпрокурор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.