Топ-100 Репрессивность судебных решений снизилась в два раза — Алик Шпекбаев
  • 17 сентября, 08:39
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,16
  • 425,95
  • 6,01

Репрессивность судебных решений снизилась в два раза — Алик Шпекбаев

Фото: пресс-служба АДГСПК

В АДГСПК обсудили, как снизить коррупцию в уголовно-исправительной системе Казахстана.

В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведено заседание специальной мониторинговой группы по вопросам противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе (УИС) и выработке действенных рекомендаций, основанных на передовом международном опыте, сообщает Total.kz.

Директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предложил в первую очередь провести анализ уголовно-исполнительного законодательства. По его словам, следует провести исследования коррупционных рисков в правоприменительной практике в УИС на основе опроса осужденных, их родственников и адвокатов. Также правозащитник указал на необходимость разработки механизмов обеспечения безопасности заявителей в пенитенциарной системе.

Правозащитником Розой Акылбековой были озвучены рекомендации международных организаций, в том числе по имплементации Конвенции ООН против пыток, а также внедрения независимых механизмов расследования в местах лишения свободы.

Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел Махамбет Абисатов отметил, что сегодня ведется работа по реформированию в целом системы МВД. Среди мер, направленных на улучшение условий содержания заключенных, на рассмотрение депутатов вынесены вопросы повышения финансирования.

Председатель АДГСПК Алик Шпекбаев также отметил существенные сдвиги в этом направлении.

«После обретения независимости тюремное население Казахстана превышало 96 тысяч человек. По данному показателю мы были на третьем месте после США и Российской Федерации. Отмечу, что ежемесячно на содержание одного заключенного государством выделяется сумма, в разы превышающая размер прожиточного минимума», — сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, в результате правовых реформ по гуманизации законодательства на основе международного опыта сегодня наблюдается снижение количества осужденных лиц в три раза – 29 тысяч человек.

«Репрессивность судебных решений снизилась в два раза. Сейчас только 40% судебных приговоров связаны с лишением свободы», — отметил он. 

Глава АДГСПК поддержал озвученные на заседании предложения. Он призвал все правозащитные и неправительственные организации к совместной работе и выразил готовность к оказанию содействия со стороны Агентства в реализации гражданских инициатив, направленных на снижение уровня коррупции в уголовно-исполнительной системе.

Отметим, что в 2017 году Агентством совместно с Региональным представительством Международной тюремной реформы (PRI) проведен антикоррупционный мониторинг в уголовно-исполнительной системе Казахстана. Мониторинг позволил выявить значительные коррупционные риски в действующих нормативных правовых актах. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.