Топ-100 Решить проблему дефицита воды необходимо в Кызылординской области
  • 08 декабря, 08:28
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Решить проблему дефицита воды необходимо в Кызылординской области

Для обеспечения бесперебойной подачи поливной воды предложено строительство двух водохранилищ.

Проблему дефицита воды в Кызылординской области просит решить сенатор Мурат Бахтиярулы, передает корреспондент Total.kz.

Сенатор в своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны поднял проблему дефицита воды в Кызылординской области в вегетационный период.

По словам депутата, социально-экономическое состояние Кызылординской области напрямую зависит от водообеспечения бассейна реки Сырдарья и мелиоративного состояния орошаемых земель. Область расположена в низовьях трансграничной реки, и поэтому зависима от объемов воды, поступающей из ее верховьев.

В связи с этим для региона принципиально важно снижение водной зависимости от государств, расположенных в верховьях реки Сырдарьи. По мнению депутата, решить эту проблему поможет строительство Караозекского и Кумискеткенского водохранилищ. Их создание очень важно для стабильного водоснабжения.

«Прошу оказать содействие и предусмотреть в республиканском бюджете на 2022 год 500 миллионов тенге на начало строительства Кумискеткенского и Караозекского водохранилищ, а также на реконструкцию водозабора в Жанакорганском районе Кызылординской области за счет службы подачи воды РГП «Казводхоз» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Это важно для обеспечения водой 30 тысяч гектаров орошаемых земель», — подытожил сенатор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.