Топ-100 Решить проблему низких зарплат соцработников в Казахстане требует сенатор
  • 25 июля, 23:05
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Решить проблему низких зарплат соцработников в Казахстане требует сенатор

Месячная заработная плата специалиста социальной работы со стажем 10 лет составляет 155 тысяч тенге.

В Казахстане до сих пор остается нерешенной проблема центров социального обслуживания и наиболее важным из них является вопрос оплаты труда, сообщил на пленарном заседании сената депутат Амангельды Толамисов, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня в стране до сих пор остается нерешенной проблема центров социального обслуживания. Наиболее важным из них является вопрос оплаты труда работников. Если сравнивать с нынешним уровнем жизни, как говорят сотрудники этой отрасли, они еле сводят концы с концами. По стране насчитывается 118 центров обслуживания, работающих в условиях стационара для престарелых и людей с инвалидностью. Месячная заработная плата специалиста социальной работы со стажем 10 лет составляет 155 тысяч тенге», — сказал Толамисов в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Тамары Дуйсеновой. 

По официальной информации, министерство труда и социальной защите населения в 2021 году для повышения престижа профессии социальных работников поэтапно повышает заработную плату управленческого и основного персонала, работающих в организациях социальной защиты.

По тем же данным, заработная плата работников с высшим образованием, со стажем 5-7 лет в 2020 году составила 128 300 тенге, в 2021 году выросла до 189 тысяч тенге.

Депутат отмечает, что сейчас спустя три года вопрос оплаты труда полностью не решен. Помимо этого, есть еще один вопрос, который заключается в том, что все сотрудники центров социального обслуживания не имеют особый статус.

«Поэтому вопрос оплаты труда усложняются. Многие не знают, что у них есть нагрузки. В частности уход за больными людьми требуют большого физического труда. Некоторые психически больные дети могут проявлять по отношению к воспитателю силу. Из-за низкой заработной платы в центрах отсутствует возможность привлечения к работе профессиональных квалифицированных специалистах. Пожилые люди, дети всегда будут нуждаться в помощи и поддержки. Прошу решить вопрос по заработной плате социальных работников и особого статуса сотрудников данной сферы», — объяснил сенатор Толамисов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×