Топ-100 Родители детей-инвалидов годами не могут получить квоту на медпомощь – депутат
  • 29 ноября, 16:41
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Родители детей-инвалидов годами не могут получить квоту на медпомощь – депутат

Фото: ТоболИнфо

«Настоящим стрессом» назвал депутат прохождение психолого-медико-педагогической комиссии для детей-инвалидов.

Депутат мажилиса парламента Шакир Хахазов призвал правительство внимательнее отнестись к проблемам детей-инвалидов и их родителей, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня в Казахстане проживает более 80 тысяч детей с инвалидностью. Это не такое большое количество для того, чтобы не обеспечить их полноценной государственной поддержкой. Но, как показывает практика, родителям детей с ограниченными физическими возможностями приходится практически в одиночку бороться со своей бедой. Детям-инвалидам 365 дней в году требуется реабилитационная медицинская помощь. Но в республиканский реабилитационный центр родители годами не могут получить квоту. В итоге им приходится обращаться к платным услугам специалистов ЛФК, логопедов, дефектологов, массажистов, что обходится минимум в 120-150 тысяч тенге в месяц. При пособии по уходу за ребенком – 80 тысяч тенге – такая реабилитационная помощь становится не по карману большинству.  Настоящим стрессом становится и прохождение психолого-медико-педагогической комиссии», - сказал Хахазов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам на то, чтобы попасть на эту комиссию, которая направляет детей-инвалидов в кабинеты психолого-педагогической коррекции, уходит до трех месяцев.

«В бюрократию и волокиту превратили даже элементарное оформление документов на услуги социального работника. Из ЦОНов людей отправляют в управления занятости, и обратно, при этом требуя кипу справок. Соцработников катастрофически не хватает, поэтому родители особенных детей по 7-8 месяцев не могут дождаться их. Месяцами дети-инвалиды вынуждены ждать и лекарства, и средства гигиены. К примеру, противоэпилептический препарат «Ламиктал» в поликлиниках не выдавали с января этого года. Возобновили поставки только в мае. Затраты на покупку этого лекарства – порядка 25 тысяч тенге за 4 месяца, конечно, никто не компенсирует. Несвоевременно получают дети и другие жизненно необходимые препараты, а препарат «Реланиум» теперь и вовсе не выдают, получить его можно только по приезду «скорой помощи». Не предусмотрена бесплатная выдача витаминов, которые хорошо поддерживают иммунитет особенных детей», - перечислил народный избранник.

Хахазов также заявил, что большим пробелом в социальной сфере является и обучение детей с особыми образовательными потребностями. В целях улучшения ситуации мажилисмен предложил разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей-инвалидов и предусмотреть в ней пути решения проблем, связанных с реабилитацией, образовательными услугами, социальной адаптацией и обеспечением жильем данной категории лиц.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.