Топ-100 Ряд акиматов получат больше полномочий в Казахстане
  • 02 декабря, 23:23
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Ряд акиматов получат больше полномочий в Казахстане

Фото: arnapress

Полномочия расширят в сфере градостроительства и реализации бюджетных процессов.

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О развитии агломераций» и ряд сопутствующих поправок, которые наделяют акиматы городов республиканского значения большими полномочиями, передает корреспондент Total.kz.

«Законопроект РК «О развитии агломераций» и сопутствующий к нему законопроект разработаны во исполнение поручений главы государства от 1 сентября 2021 года. Законопроектом вносятся изменения в 2 Кодекса РК и 5 законов. В частности, предусматривается предоставление права внешнего заимствования акимату города Алматы для финансирования проектов развития устойчивой инфраструктуры на территории агломерации», — проинформировал депутат Закиржан Кузиев.

Он добавил, что в законопроекте предлагается расширение полномочий местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы в сфере градостроительного планирования, планирования транспортной инфраструктуры, архитектурной и строительной деятельности, реализации бюджетных процессов.

Также, по его словам, предусматривается взаимодействие бюджетов одного уровня по совместному финансированию социальных, инфраструктурных и других проектов агломерации, направленных как на развитие города-центра, так и его пригородной зоны.

Депутат уточнил, что документ состоит из 14 статей и предусматривает введение ключевых понятий, таких как «агломерация», «территория агломерации», «состав агломерации» и критериев отнесения населенных пунктов к агломерации. 

В свою очередь министр нацэкономики РК Алибек Куантыров объяснил, что за последние 10 лет население города Астаны увеличилось на 59%, Алматы — 37%, Шымкент — 67%. Он добавил, что в крупных городах рост численности населения и территории вызывает ряд проблем, и одна из основных причин нескоординированного развития территории является отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей развития агломерации.

По его словам, в мире есть специальные законы, регулирующие развития городских агломераций в таких государствах, как Великобритания, Франция, КНР, США, Канада, Германия, Испания, Италия. 

«Таким образом, используя лучший международный опыт, министерство разработало соответствующий законопроекты. Основной законопроект определяет термин «агломерация» и соответствующие критерии, определяющие агломерации. После принятия законопроекта в соответствии с критериями агломерации определены Алматы, Астана, Шымкент и, возможно, другие областные центры. Законопроектом внедряется новая модель управления агломерациями, на региональном уровне будут созданы советы местных агломераций», — отметил Куантыров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×