Топ-100 Счетный комитет заподозрили в сокрытии информации
  • 23 апреля, 22:48
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 377,33
  • 424,68
  • 5,92

Счетный комитет заподозрили в сокрытии информации

Фото: old.openrussia.org

Эксперты пришли к выводу о снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета уличили в снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации. К такому выводу пришли эксперты общественного фонда Transparency Kazakhstan, проанализировав сайт Счетного комитета за период с 2005 года, сообщает Total.kz.

«С 2005 года Бюллетень о проверке использования средств республиканского бюджета по отдельным бюджетным программам, а также использования средств Министерством юстиции и его подведомственных организаций уменьшился в 21 раз. Бюллетень по итогам государственного аудита в Актюбинской области уменьшился в 14 раз. В настоящее время информативность этих документов практически нулевая, что противоречит усилиям государства в создании транспарентного госаппарата», — отмечается в пресс-релизе Transparency Kazakhstan.

Подобная закрытость, по мнению Transparency Kazakhstan, ограничивает возможности гражданского общества принять участие в объективной оценке деятельности госорганов.

Отметим, что в 2005 году Счетный комитет возглавлял Омархан Оксикбаев, ныне депутат нижней палаты парламента. Он занимал должность председателя Счетного комитета с июня 2003 по сентябрь 2012 года. Вместо него руководить комитетом был назначен экс-руководитель Администрации президента РК Аслан Мусин.

В январе 2014 года Мусин уступил должность Козы-Корпешу Джанбурчину. В 2017 году Джанбурчин скончался в результате острой сердечной недостаточности. Пост председателя Счетного комитета занял экс-аким Карагандинской области Нурмахамбет Абдибеков. В феврале 2018 года его сменила Наталья Годунова, занимавшая должность секретаря партии «Нур Отан».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.