Топ-100 Семь самых коррумпированных вузов Казахстана назвали в Jas Otan
  • 29 мая, 02:37
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Семь самых коррумпированных вузов Казахстана назвали в Jas Otan

Фото: пресс-служба Nur Otan

В анонимном опросе приняли участие свыше 20 тысяч студентов, обучающихся в 64 частных вузах по всей стране.

Каждый восьмой студент уверен, что отечественные вузы подвержены коррупции. Итоги второго этапа акции «Чистая сессия» на пресс-конференции подвел руководитель молодежного крыла Jas Otan партии Nur Otan Елнур Бейсенбаев. По данным пресс-службы Nur Otan, в анонимном опросе приняли участие свыше 20 тысяч студентов, обучающихся в 64 частных вузах по всей стране, сообщает Total.kz.

«Многие студенты рассматривают взятку как возможность окончить вуз, даже не учившись. При этом сами преподаватели не задумываются о дальнейшей судьбе выпускника, который обучаясь в таких условиях, не будет иметь даже базового багажа знаний. В Jas Otan постоянно поступают обращения от студентов, очень много пишут нашим активистам, просят помочь. На основании анкетирования был составлен рейтинг семи частных вузов, где студенты чаще всего отмечали факты коррупции. Это: медицинский университет в городе Нур-Султан, университет «Сырдария» в городе Жетысай, Туркестанская область, Казахская Академия туризма и спорта в городе Алматы, Региональный социально-инновационный университет в городе Шымкент, Центрально-Азиатский университет в городе Алматы, университет «Алматы», Актюбинский университет имени С. Баишева», – сказал Елнур Бейсенбаев.

По мнению респондентов, чаще всего факты коррупции происходят во время сдачи экзаменов и зачетов (23,8%), при защите дипломных работ (8,7%). А на вопрос, «Кому чаще всего студенты давали взятку в ВУЗе», почти 30% ответивших приносили конверты преподавателям, а 4,4% подкупали непосредственно ректоров.

Отдельное внимание следует обратить на суммы взяток. Так, по данным жасотановцев, средняя цена за сдачу сессии по Казахстану составляет 22 тысячи тенге, закрыть один предмет можно за 14 тысяч тенге, а написание курсовой работы обойдется в 32 тысячи тенге.

«За успешную защиту дипломной работы студенту достаточно заплатить 150 тысяч тенге, а для того, чтобы перевестись с платной формы обучения на грант, требуют 400 тысяч тенге. Это баснословные деньги», – возмутился глава Jas Otan.

Отмечается, что вся информация, полученная после анализа анкетирования, будет отражена в рекомендательном письме Jas Otan для Министерства образования и науки Казахстана.

«Мы направляли приглашение в Министерство образования, на пресс-конференцию должен был прийти представитель МОН, но якобы аппаратное совещание для них стало важнее, чем вопросы коррупции в вузах», – сказал Елнур Бейсенбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.