Топ-100 Сенатор Бекназаров: Социальная поддержка не должна порождать иждивенчество
  • 10 декабря, 00:09
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Сенатор Бекназаров: Социальная поддержка не должна порождать иждивенчество

Фото: Костанайские новости

Депутат заявил, что казахстанцы не должны «перекладывать на плечи государства» проблемы.

Меры социальной поддержки не должны порождать иждивенческие настроения, заявил на правительственном часе в сенате вице-спикер верхней палаты парламента Бектас Бекназаров.

«Данная поддержка не должна порождать иждивенчество и безразличие, перекладывать на плечи государства. Те, кто зарабатывает больше прожиточного минимума, не будут получать такую помощь. Пусть у них будет 5-10 детей», — сказал в своем выступлении сенатор.

Бекназаров также отметил, что большие вопросы вызывает процесс начисления адресной социальной помощи.

«Для людей, которые растят небольшой огород или держат 20-30 кур, будет ли это считаться источником дохода? Как будут считать пенсионерам с маленьким размером пенсий? Получаемая пенсия — это их собственные средства, которые они сами собирали на старость. Как они могут быть источником дохода?» — задал вопрос он.

Он также рассказал о том, что завышенные требования создают препятствия для получения социальной помощи на местах.

«Где могут зарегистрироваться люди без жилья? А без регистрации они не могут получать социальную помощь. Для регулирования этого вопроса, нужно пользоваться цифровой базой, избавив народ от лишних бумаг. Освоение средств, превышающих 6,5 миллиарда доллларов, требуют большой подготовки. Эта работа должна быть на контроле депутатов сената», — отметил Бекзат Бекназаров.

Вице-спикер сената особо подчеркнул, что оказание помощи «уставшим от бытовых проблем и рыночных отношений семьям» возлагает на государственные органы большую ответственность.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.