Топ-100 Сенатор поднял вопрос жилья для лиц с инвалидностью в Казахстане
  • 25 февраля, 11:05
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Сенатор поднял вопрос жилья для лиц с инвалидностью в Казахстане

 Государство обеспечивает жильем около 800 людей с ограниченными возможностями в год.

Количество очередников для получения жилья растет, а количество выдаваемых квартир – уменьшается. Об этом на заседании в сенате заявил депутат Нариман Турегалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Ни одна из квартир, выданных за последние три года, не соответствовала предъявляемым требованиям. Квартиры, выдаваемые этой группе населения, должны отвечать необходимым стандартам планировки, принятым еще в 2018 году. Для такого жилья требуется особая ширина дверных проемов, балконов и лоджий, площадь туалетных комнат. Однако с тех пор ситуация так и не изменилась», – проинформировал Турегалиев, озвучивая депутатский запрос к главе правительства для обеспечения жилья лиц с инвалидностью.

Он добавил, что эта категория казахстанцев рады и такому жилью, так как в ожидании своей очереди они могут ждать десятилетия. Но количество очередников растет, а количество выдаваемых квартир уменьшается.

«Учитывая, что государство обеспечивает жильем около 800 людей с ограниченными возможностями в год, то для получения жилья человеку, стоящему последним в очереди, придется ждать не менее 80 лет», – уточнил депутат. 

Кроме того, сенатор отметил, что есть вопросы к принципам формирования этой очереди. Так по его словам, сейчас в очередь не ставят людей с третьей группой инвалидности.

 «В связи с этим нужно позволить и этой группе населения вставать в очередь на жилье от государства», – заключил Турегалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.