Топ-100 Сенатор раскритиковал работу земельной комиссии
  • 18 апреля, 08:16
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Сенатор раскритиковал работу земельной комиссии

Акиматам не удалось решить проблему обеспечения сельских населенных пунктов пастбищами.

Депутат сената Ахылбек Куришбаев подверг критике работу прежней государственной земельной комиссии, созданной в 2016 году, передает корреспондент Total.kz.

«Как член прошлой государственной земельной комиссии, созданной в 2016 году по поручению Елбасы, хочу отметить, что в свое время она провела широкомасштабную консолидацию различных мнений в обществе, учла основные предложения представителей общественности, политических партий, сельхозтоваропроизводителей, ученых по совершенствованию национального земельного законодательства и в целом земельных отношений в нашей стране. Поэтому, на мой взгляд, нынешняя земельная комиссия должна в своей работе отталкиваться от этих уже состоявшихся решений», — сказал Ахылбек Куришбаев на первом заседании комиссии по земельной реформе.

По его словам, часть из них осталось не реализованной.

«Например, для обеспечения в стране системного контроля над земельными ресурсами не восстановили вертикаль государственной земельной инспекции. При этом комитет по управлению земельными ресурсами располагает только центральным аппаратом в 38 человек. Региональные земельные  инспекции переданы местным исполнительным органам. Получается районный аким сам распределяет землю, сам же ее контролирует. Не решен вопрос создания в стране сети почвенно- агрохимических лабораторий. А научно-производственный центр по землеустройству искусственно вырван из системы и передан в НАО «Правительство для граждан». Поэтому мы не знаем, что творится с плодородием почв на переданных в аренду земельных участках», — отметил  депутат.

Он также подчеркнул, что акиматам не удалось до конца решить проблему обеспечения сельских населенных пунктов пастбищами.

«По данным комитета по управлению земельными ресурсами, сейчас не хватает свыше 32 млн гектаров пастбищ для выпаса скота личных подворий. Это лишь часть вопросов, вынесенных земельной комиссией в 2016 году для рассмотрения правительства, которые до сих пор не нашли своего окончательного решения», — заключил Куришбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.