Топ-100 Серьезный рост количества дел в адмсудах ожидают с начала 2022 года в РК
  • 08 декабря, 12:18
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Серьезный рост количества дел в адмсудах ожидают с начала 2022 года в РК

В отечественной судебной практике заработала новая система административной юстиции.

Сейчас наблюдается ежемесячный прирост исков на 30%, и прогнозируется серьезный рост их количества с начала следующего года, заявил председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Канат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

«С 1 июля заработала система административной юстиции. Мы шли к этому долго. За это время обучено свыше 350 судей, по первым итогам работы административных судов за три месяца поступило более семи тысяч исков. Это небольшая цифра, но это ежемесячный прирост на 30%. И это только начало. Мы прогнозируем с начала следующего года серьезный рост нагрузки на судей и увеличение количества исков», — заявил Мусин на международном круглом столе «Реформы судебной системы в Казахстане: решение новых вызовов с использованием лучших международных практик».

По его словам, с 1 июля и по сегодняшний день создан 21 новый специализированный межрайонный административный суд, 17 соответствующих коллегий по административным делам в областных судах, а также коллегии по административным делам в Верховном суде.

В структуре дел, как проинформировали на заседании, больше всего жалоб на действия судебных исполнителей, затем идут споры земельные, о государственных закупках, налоговые споры и так называемая категория прочих споров по медицине, оказания госуслуг, аудита, образования и других. 

По состоянию на 1 октября уже есть первые 1344 решения, из которых в пользу истца вынесено 43%, а в пользу административных органов 57%.

«Особенность нового процесса — возможность примирения с административным органом. За три месяца судами было утверждено 354 мировых соглашения между административным органом и гражданами. Было около тысячи исков отозвано в связи с тем, что стороны урегулировали до начала судебного заседания», — уточнил глава судебной коллегии.

Также он отметил, что ранее госорганы могли не посещать суд и выигрывать дела, однако такой практики ныне не существует. 

«Должен сказать, что есть существенное влияние на дисциплину со стороны адморганов в судах. Ранее была практика, когда представители госорганов позволяли себе не приходить в суды до введения кодекса. Так сказать, выигрывали споры, не появляясь на заседаниях. Теперь такая практика завершена, и сейчас другой подход к этому», — резюмировал Мусин.

Напомним, в сентябре 2019 года в послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу внедрить административную юстицию, которая будет стоять на позиции усиления эффективности защиты конституционных прав граждан. 

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2021 года в Казахстане функционирует административная юстиция: заработали новые специализированные межрайонные административные суды.

Отмечалось, что целью принятия административного процедурно-процессуального кодекса — внедрение и функционирование эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении публично-правовых споров, а также установление гарантий, которые позволяют казахстанцам участвовать в процессе принятия решений органами власти.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.