Топ-100 Штрафовать за недонесение о детских преступлениях будут в Казахстане
  • 20 сентября, 07:16
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Штрафовать за недонесение о детских преступлениях будут в Казахстане

Фото: verbum

За пять лет рецидивная преступность среди подростков выросла более чем в пять раз.

В сенате приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции защиты прав ребенка». В нем предлагается ввести ответственность за несообщение о совершенном детьми или в отношении детей преступлении, передает корреспондент Total.kz.

«Введена административная ответственность за несообщение работниками организаций образования, здравоохранения либо соцзащиты в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними либо в отношении них действий или бездействия, содержащих признаки уголовного или адмправонарушений, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью», — проинформировала депутат Светлана Бычкова в ходе заседания в сенате.

Отмечается, что законопроект адресован, в первую очередь, детям, находящимся в конфликте с законом.

«Необходимость принятия неотложных мер в этом направлении связана с тем, что недостаточно последовательно реализуемая идея гуманизации может повлечь определенные риски общества. По статистике, за последние пять лет рецидивная преступность среди несовершеннолетних возросла более чем в пять раз. Это говорит о том, что нужно активнее работать в этом направлении», — объяснила депутат Светлана Бычкова.

Она добавила, что также ужесточена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Исполнены рекомендации Конституционного совета в части конкретизации норм, связанных с содержанием матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, в дородовой и послеродовой период. Предложен также ряд иных норм, направленных на защиту прав детей. В целом законопроектом вносятся изменения и дополнения в шесть кодексов и шесть законов», — заключила Бычкова.

По информации, представленной в заключении, законопроектом также предусматривается включение отчима и мачехи в качестве субъекта преступления по ряду статей Уголовного кодекса РК за уголовные правонарушения, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.