Топ-100 Ситуацию с водительскими удостоверениями объяснили в МВД
  • 02 марта, 10:21
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Ситуацию с водительскими удостоверениями объяснили в МВД

Фото: Total.kz

 Закон о наличии при себе водительских прав вступает в силу 13 февраля.

Несмотря на подписанный закон, водительские удостоверения и техпаспорта все еще будут использоваться в международном движении, заявил на брифинге заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов, передает корреспондент Total.kz.

«1 февраля главой государства был подписан закон, позволяющий не иметь при себе и не предъявлять техпаспорта, выданных в Казахстане. Данный закон был опубликован 2 февраля и соответственно вступление в силу будет 13 февраля», – напомнил Серик Тусупов.

По его словам, несмотря на подписанный закон документы будут выдаваться в дальнейшем, так как водительские удостоверения и техпаспорта являются социально значимой государственной услугой, влияет на транспортную активность населения.

«Ежегодно мы выдаем порядка 500 тысяч водительских удостоверений и порядка 1,5 миллиона свидетельств о регистрации транспортных средств. Эта работа нами будет продолжаться, указанные документы нужны для участия наших граждан в международном движении, а также для их трудоустройства, продажи транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях. В том числе подтверждение квалификации водителя при трудоустройстве», – добавили в ходе брифинга.

Если полицейский будет все-таки требовать права или грозиться выписать штраф за их отсутствие, то водителям советовали обратиться в службу собственной безопасности или звонить на 102.

«Действительно, если сотрудник полиции будет требовать предъявить документы, вы можете позвонить на 102, можете позвонить в подразделение собственной безопасности, можете оспорить составление административного протокола в судебном порядке. Здесь ваши права не ограничиваем. Но до каждого сотрудника доведены нормы нового закона, проведен инструктаж, поэтому таких инцидентов не будет», – заверил замглавы комитета.

Также на брифинге напомнили, что к документам удостоверяющим личность относятся 12 видов документов. Так, например, студенческий билет туда не входит, но водитель может, кроме удостоверения личности показать паспорт или загранпаспорт.

«Кроме того, что касается цифровых документов, действительно, сейчас развивается министерством цифрового развития такие сервисы цифровых документов развиваются. Но в соответствии с законом о документах, удостоверяющих личность, к ним относятся пока только материальные объекты. Но эта работа продолжается, соответственно, так как цифровые технологии не стоят на месте, будут развиваться, и их правовой статус также будет меняться. Поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможность, что можно будет использовать цифровые документы», – объяснил Серик Тусупов.

Он добавил, что полицией не стоит задача штрафовать граждан, так как работа будет в основном проводится на предупреждении.

«В 95%, если человек впервые забыл документ дома, тогда его предупреждают. Если он во второй раз совершит такое же административное правонарушение, по истечению установленного срока, это после 10 дней после вступления в силу первого предупреждения, если он совершит повторное, только тогда мы выписываем штраф в размере 5 МРП. В отдельных случаях, если у человека нет документов и он не может подтвердить, транспортное средство будет водворяться на штрафстоянку», – заключил Тусупов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.