Топ-100 «СК-Фармация» не закупила важнейшие препараты для онкобольных
  • 08 мая, 13:35
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

«СК-Фармация» не закупила важнейшие препараты для онкобольных

Пациентам с тяжелыми диагнозами не хватает лекарств в Казахстане.

Депутат мажилиса Галымжан Елеуов заявил о нехватке лекарств и препаратов для больных с тяжелыми диагнозами, передает корреспондент Total.kz.

«Не прекращаются жалобы от пациентов с тяжелейшими диагнозами на перебои с поставками жизненно важных и критичных для пациентов препаратов. Сегодня уже середина апреля, однако около 70 позиций списка лекарственных средств до сих пор не закуплены. Дополнительно к этим 70 еще по 45 позициям, вроде и закупленным, срок начала первой поставки начинается с апреля, а у некоторых препаратов — с октября текущего года. В то время как еще 28 июля прошлого года приказом министерства здравоохранения был утвержден список лекарственных средств в рамках ГОБМП и ОСМС, закупаемых единым дистрибьютором на 2021 год», — сказал Галымжан Елеуов в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

То есть, по его словам, заблаговременно до начала 2021 года была определена задача обеспечить население бесплатными лекарственными средствами.

«Однако, по данным «СК-Фармации», полученным на мои официальные запросы, не закуплены такие противоопухолевые препараты для онкобольных, как L-аспарагиназа, винбластин, денозумаб, метотрексат, циклофосфамид. Кроме того, имеется несвоевременная поставка тамоксифена. Пациенты ждали этот препарат весь первый квартал, но поступил он лишь в апреле. Не в полном объеме пришли препараты анастразол и интерферон альфа, онко-БЦЖ. А между тем на сегодня более 180 тысяч казахстанцев состоят на учете в онкологических лечебницах. Ежегодно в стране выявляют свыше 30 тысяч новых случаев. Задержка лекарственного обеспечения онкобольных даже в 10 дней имеет необратимые последствия», — отметил депутат. 

Он также сообщил, что сложности с лекарственной поддержкой испытывают и больные туберкулезом — нет поставок монопрепаратов: изониазида, протионамида, рифампицина; нет препаратов нового поколения — бедаквилина, деламинида, клофазамида.

«В Казахстане, к сожалению, по-прежнему высокая смертность от заболеваний органов дыхания. Однако больные бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких также не в полной мере обеспечены. Не закуплены вилантерол, флутиказона фуроат, сурфактант, теофиллин. Не закуплен и инсулин глулизин для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Закуплены не все нейролептики и противоэпилептические средства. Зачастую их невозможно купить в аптеках Казахстана, люди вынуждены искать выходы, заказывать родственникам в соседних республиках, незаконно завозить их в чемоданах», — заключил Елеуов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.