Топ-100 Сколько аварийных домов в Казахстане
  • 10 июля, 00:13
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Сколько аварийных домов в Казахстане

Фото: VSEON.com

Количество ветхого жилья доходит до трети от жилого фонда — депутат озвучил проблемы аварийных домов.

Депутат мажилиса Арман Кожахметов обратился с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру с запросом, в котором озвучил проблемы сноса аварийного и ветхого жилья, передает корреспондент Total.kz.

«Анализ полученной информации свидетельствует о том, что проблема ликвидации аварийного и ветхого жилья, несмотря на определенные успехи в крупных городах, в малых и моногородах Казахстана по-прежнему стоит очень остро и требует особого внимания правительства. По официальной информации в 2019 году в Казахстане признаны аварийными 1,3 тысячи многоквартирных домов, немалая часть которых находится в малых и моногородах нашей страны», — сказал Арман Кожахметов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, в Карагандинской области многоквартирные аварийные дома находятся в городах Каражал, Жезказган, Темиртау, Приозерск, Сатпаев. Например, в Жезказгане в настоящее время 25 аварийных домов, из них 16 подлежат сносу.

«Сотни жителей ежедневно подвергают свою жизнь риску, проживая в аварийном жилье. Значительная часть таких жителей являются пенсионерами, малообеспеченными гражданами или инвалидами. Количество ветхого жилья в моногородах области доходит до трети от всего жилого фонда. Ситуация требует срочного решения», — заявил Кожахметов.

Депутат подчеркнул, что слабость экономических стимулов в малых городах не позволяют широко использовать механизмы, предусмотренные государственной программой развития регионов до 2020 года и программы «Нұрлы жер».

«Учитывая ограниченность покупательской способности населения, практически невозможно применить успешный опыт реновации таких городов, как Алматы, Атырау, Павлодар, при которых жителей аварийных домов переселяют в новые квартиры по принципу «метр на метр». Для строительных компаний данные объекты не представляют экономической ценности ввиду ограниченности покупательского спроса населения моногородов. Проекты капитального ремонта аварийных и ветхих домой на основе возвратности затраченных средств также сталкиваются со сложностями из-за непростой социальной и экономической структуры моногородов. Жители просто не в состоянии в дальнейшем оплачивать проведенные ремонты», — заключил мажилисмен.

Для решения проблемы Кожахметов предложил следующее:

  • Провести анализ эффективности мер для ликвидации аварийных и ветхих домов в малых и моногородах, реализованных по Государственной программе развития регионов до 2020 года и Государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер».
  • Рассмотреть вопрос целесообразности разработки отраслевой программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья в малых и моногородах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.