Топ-100 О бесхозных нефтяных скважинах на Каспии рассказали в сенате РК
  • 08 декабря, 08:55
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

О бесхозных нефтяных скважинах на Каспии рассказали в сенате РК

Вопрос о ликвидации бесхозных скважин подняли в сенате Казахстана.

Депутат сената Дана Нуржигит подняла проблему бесхозных нефтяных скважин на Каспии, передает корреспондент Total.kz.

«Вопрос консервации бесхозных скважин. Программа, направленная на выявление таких скважин и их ликвидацию, непрерывно проводилась с 2010 года. В результате выявленная информация содержала 132 понятия аварийности. На сегодня ликвидировано 126 скважин. На остальные работы по шести скважинам планируется предусмотреть средства из бюджета. На какую стадию из этих работ мы перешли сегодня и предлагается ли в рамках этих работ ликвидировать старые скважины, которые остаются на дне?» — спросила Дана Нуржигит на пленарном заседании палаты.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев заверил депутатов в том, что ведомство сейчас проводит работу для предотвращения экологических аварий на Каспийском море.

«Наше министерство держит вопрос на особом контроле. Как вы только что отметили, с 2010 года непрерывно проводятся исследования, и в результате работ выявлены 132 аварийные скважины. На сегодня ликвидировано 126 аварийных скважин. Согласно текущим исследованиям осталось шесть скважин, которые планируем еще ликвидировать: в Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской областях. Если говорить о скважине в Атырауской области, то сейчас национальная компания «КазМунайГаз» совместно с Министерством энергетики проводят прямые переговоры о заключении договора в этой сфере. Поэтому ликвидация данных скважин будет проводиться за счет средств, которые будут выделяться. Ликвидация остальных аварийных скважин будет проводиться за счет средств, которые запланируем на следующие годы. Сейчас работают две компании. Они в свое время проводили разведывательные работы, и эти скважины в настоящее время ликвидированы», — ответил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.