Топ-100 Сколько будут получать инвалиды по новому закону — Минтруда РК
  • 18 октября, 13:59
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Сколько будут получать инвалиды по новому закону — Минтруда РК

Новые пособия инвалиды начнут получать уже в следующем месяце.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов озвучил результаты принятия закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», передает корреспондент Total.kz.

«Что предусмотрено законом: введено пособие для граждан, осуществляющих уход за лицами с инвалидностью первой группы, вне зависимости от причины. В настоящее время в Казахстане проживают более 66 тысяч лиц с инвалидностью первой группы — это самые сложные», — сказал на брифинге в СЦК Ерлан Аукенов.

При этом, по его словам, каждый третий из них не обеспечен ни пособием по уходу как инвалид с детства, ни услугами индивидуального помощника.

«Это, как правило, лица в коматозном состоянии, лежачие инвалиды. В результате принятия закона государство будет выплачивать 24 тысячам лиц с инвалидностью первой группы 48 тысяч тенге в месяц для осуществляющих уход за ними. Это в дополнение к тем пособиям по инвалидности, которые они в настоящее время получают как лица с инвалидностью — также 48 тысяч. Во-вторых, с учетом степени нарушения здоровья и ограничений жизнедеятельности ребенка законом предусматривается разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, оказываемую государством. Повысятся также размеры пособий в зависимости от степени тяжести заболеваний для первых и вторых групп детей с инвалидностью. По нашим оценкам, до 37% — то есть 65 тысяч тенге первая группа, 54 тысячи тенге вторая группа», — заключил вице-министр.

Он подчеркнул, что новые пособия инвалиды начнут получать уже в следующем месяце.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.