Топ-100 Сколько фактов смерти и пыток расследуют в Генпрокуратуре РК
  • 15 августа, 16:42
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Сколько фактов смерти и пыток расследуют в Генпрокуратуре РК

Мажилис обсудил права человека в области уголовного преследования и исполнения наказания в Казахстане. 

В органы прокураторы поступило 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан сотрудниками правоохранительных органов при проведении расследований январских событий. Об этом на заседании в мажилисе сообщил заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кененбаев, передает корреспондент Total.kz.

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов напомнил, что после январских событий следственно-оперативной группой расследуется более 2700 уголовных дел, в том числе 45 — по актам терроризма, 36 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам. Также расследуются дела по фактам грабежей, краж, хищения оружия, применения насилия в отношении граждан и сотрудников органов правопорядка.

По словам заместителя генерального прокурора Ерлика Кененбаева, на сегодня в органы прокуратуры поступило 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан сотрудниками правоохранительных органов при проведении расследований январских событий.

«Реагируем на каждую жалобу. В отдельных случаях нарушение прав граждан находит свое подтверждение. К примеру, 12 января прокуратурой Алматы освобождены 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей. По данному факту специальными прокурорами ведется следствие. Всего ввиду отсутствия оснований для задержания из изоляторов временного содержания прокурорами освобождены 96 человек. Также расследуются дела по фактам смерти, пыток, превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего расследуется таких 133 уголовных дела», — проинформировал Кененбаев.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, в свою очередь, напомнил, что за последние годы удалось добиться значительного снижения нарушения конституционных прав граждан, а именно: в прошлом году было допущено 286 нарушений в этой сфере, что на 37% ниже, чем за аналогичный период в 2020 году.

«В производстве же органов внутренних дел в настоящее время находится более 2,5 тысячи уголовных дел, и основная часть — это дела о кражах и грабежах. По подозрению в совершении преступления в ИВС водворено 893 человека, из них 792 арестованы. Вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами в видео похищенного имущества, поврежденного имущества, видео-, фотоматериалами и другими процессуальными действиями, проводимыми органами расследования», — заверил Марат Кожаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×