Топ-100 Прозрачность и ответственность не всем по душе — Евниев о нацпроектах
  • 08 декабря, 12:38
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Прозрачность и ответственность не всем по душе — Евниев о нацпроектах

Фото: Ainews

Планируется использовать новый формат ответственности госорганов.

На реализации нацпроектов можно сэкономить не менее одного триллиона тенге, заявил на брифинге руководитель офиса по мониторингу реализации национальных проектов Арман Евниев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы проанализировали отчеты, заключения Счетного комитета: сколько средств расходуется нерационально, пересматривается нецелевое использование. Счетный комитет, как правило, приводит причины, по которым это произошло. Суммы там только по тем объемам, которые привел Счетный комитет, если последние суммы посмотреть, то там около 500 миллиардов тенге ежегодно. Годовой бюджет страны порядка 14 триллионов тенге. Мы считаем, что в масштабах страны в том виде, в котором сейчас это продвигается, сможем дать эффект не менее одного триллиона тенге ежегодно», — заявил Арман Евниев.

Речь, по его словам, идет о средствах, которые пойдут на реальные результаты.

Он добавил, что можно привести примеры экспертных оценок проектного управления по всему миру. 

«Однако сделаем ли мы это и дадут ли это сделать те, кто сегодня управляют этими бюджетами, — это другой вопрос. Честно скажу: это же не первая попытка внедрения проектного управления в Казахстане», — уточнили на брифинге.

Руководитель мониторингового офиса напомнил, что в 2010 году они уже начинали делать похожую работу, когда впервые разработали концепцию нацсистемы управления.

«Тогда мы сделали международную экспертизу, и президент японской ассоциации управления проектами нам сказал, что это здорово — в таких масштабах внедрять, но готовьтесь к яростному сопротивлению, потому что такая прозрачность и ответственность не всегда по душе тем, кто привык 30 лет управлять так, как управляет. Мы отдаем себе отчет, что не будет легко», — сказал Евниев.

По его словам, в планах использовать новый формат ответственности госорганов, особенности KPI или ключевых национальных индикаторов, так называемых композитных, когда за KPI отвечают несколько министерств сразу. 

«Создание рабочих мест или привлечение инвестиций — по старой системе госуправления принято, что за это отвечает тот, кто на своде. А мы заставляем, требуем это декомпозировать поименно, то есть закрепить фамилию, кто отвечает за инвестиции в МИД, кто отвечает в МСХ, Минэнерго, Минэкологии, МИИР и так далее именно за инвестиции конкретно в этой отрасли. То же самое происходит в регионах: кто конкретно, какой замакима отвечает за инвестиции в такой-то области. И это все расписано, мы к этому всему дадим вам доступ, и вы сможете как на уровне стратегических показателей, так и на уровне отдельно взятых проектов мониторить», — объяснил Арман Евниев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.