Топ-100 Скрывают доходы — Сапарбаев жалуется на обманы со стороны населения
  • 19 сентября, 10:06
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Скрывают доходы — Сапарбаев жалуется на обманы со стороны населения

Фото: aktobe.gov

В Казахстане пересмотрят выплаты АСП для 70 тысяч семей.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев пожаловался на то, что многие претендующие на адресную социальную помощь казахстанцы скрывают от государства реальные доходы, передает корреспондент Total.kz.

«В своем выступлении Нурсултан Назарбаев сказал, что улучшение благосостояния людей будет зависеть от их труда. Трудоспособный человек должен работать. Государственная помощь, особенно социальная, должна оказываться именно тем людям, которые в ней нуждаются. К сожалению, мы неоднократно докладывали, что при назначении адресной социальной помощи мы обнаруживаем много фактов, когда некоторые граждане скрывают свои доходы», — сказал Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в правительстве.

«Если реально у человека доходы составляют 200-300 тысяч тенге, то в документах, которые представляются в центры занятости, он указывает от 40 до 60 тысяч тенге», — добавил зампремьера.

Он заверил, что государство ведет постоянный мониторинг доходов населения.

«В Министерстве труда и социальной защиты имеется Центр по трудовым ресурсам, куда поступают данные от всех казахстанцев, которые работают и перечисляют взносы в пенсионный фонд. На основании этого мы определяем заработную плату гражданина и определяем в зависимости от количества членов семьи доход этой семьи.

По его словам, таких семей по Казахстану обнаружено около 70 тысяч. И в отношении них будет пересмотрена выплата АСП.

 «Мы сейчас совместно с местными органами работаем в отношении уточнения реального их получаемого дохода. Потому что неоднократно Елбасы говорил, что помощь должна осуществляться тем, кто в ней реально нуждается. То есть мы должны уметь различать иждивенчество и нуждаемость», — заключил Сапарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.