Топ-100 Снизить пенсионный возраст для родителей особых детей — депутат Балиева
  • 22 октября, 09:52
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,86
  • 435,32
  • 6,12

Снизить пенсионный возраст для родителей особых детей — депутат Балиева

Платить зарплату и снизить пенсионный возраст родителям детей-инвалидов предложила депутат.

Член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Загипа Балиева предложила снизить пенсионный возраст для родителей особых детей и платить им зарплату. Кроме того, мажилисвумен озвучила еще ряд предложений в части помощи детям с инвалидностью, их опекунам и родителям, передает корреспондент Total.kz.

«Рассмотреть вопрос снижения пенсионного возраста человека, воспитывающего ребенка с инвалидностью. Необходимо отметить, что как дети, так и впоследствии взрослые с ментальными нарушениями требуют постоянной заботы, что является фактически постоянной работой этого опекуна, сопровождаемая большим количеством сложностей социально-бытового характера, финансовых затрат и времени», — сказала Загипа Балиева на круглом столе в сенате.

По ее мнению, родителям «особых» детей, а также их опекунам, необходимо выделять заработную плату. Кроме того, депутат предлагает обеспечить доступ детей с инвалидностью в спортивные секции.

«Рассмотреть вопрос о придании статуса социального работника с заработной платой одному из родителей ребенка с инвалидностью либо опекуну лица с инвалидностью, уже достигшего 18 лет. Организовать доступ детям с инвалидностью в спортивные секции в регионах. Частные спортивные секции категорически отказываются брать таких деток из страха перед ответственностью», — отметила спикер.

Также она призвала обратить внимание на проблемы диагностики раннего выявления редких заболеваний.

«Один из вызовов времени — дети, страдающие аутизмом. Говорят, это не заболевание, это расстройство. Тем не менее семья живет с этим ребенком и каждый день испытывает эти трудности. Мы просто закрываем глаза и говорим: мировая статистика, это расстройство, а не заболевание. Над этим вопросом работают несколько НПО, но законодательно, в правовом поле аутизм не рассматривается никак. «Дети-бабочки», «солнечные дети», «дети дождя» не получили должного внимания от нашего законодательства, и государственные органы должны принять это во внимание», — добавила Загипа Балиева.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.