Топ-100 Состояние региональных энергообъектов раскритиковал Токаев
  • 16 июля, 11:46
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Состояние региональных энергообъектов раскритиковал Токаев

Фото: veson

Правительству поручили комплексно рассмотреть и принять решение по каждому объекту.

Энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счет бюджета, а частные — нужно модернизировать за собственный счет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», поручил на расширенном заседании правительства президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, эти, по сути, бытовые вопросы, которые должны решаться на уровне сел и городов, вышли на уровень правительства. Различные ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением. Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников», — сказал Токаев.

С его слов, недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли, а из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла.

«Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме, но мы видим, что вышло на деле. Как вам известно, аким Павлодарской области был освобожден от занимаемого поста. При этом уполномоченный госорган в лице Министерства энергетики никак себя не показал в такой ситуации. Также недостаточно слаженно и оперативно сработала служба по ЧС», — объяснил глава государства.

Он остановился на ответственности собственника ТЭЦ и сетей. Так, по его словам, предложение продать государству за 1 тенге Экибастузскую ТЭЦ, износ которой превышает 90%, нуждается в экспертизе и независимом аудите.

Президент считает, что вопрос прежде всего необходимо изучить данный вопрос, поручив собственнику провести капитальный ремонт теплоэлектроцентрали.

«Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза должны быть распределены между собственником и республиканским бюджетом. Правительству предстоит комплексно рассмотреть и принять решение по каждому объекту критической инфраструктуры, где собственниками ничего не сделано за последние годы. Аналогичную работу на местном уровне проведут акимы регионов», — поручил Токаев.

Согласно озвученным данным, средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Треть ТЭЦ отработало более полувека. В городах Риддер и Шемонаиха Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения и вовсе полностью изношены. 

«Я неоднократно поручал правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. У акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на правительство. Это ваши объекты, ваша зона ответственности», — напомнил глава государства.

Президент подчеркнул, что энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счет бюджета, а частные объекты нужно модернизировать за собственный счет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».

«Правительство обязано в оперативном порядке приступить к решению этой задачи. Помимо самих ТЭЦ в плачевном состоянии остаются и тепловые сети. На сегодня более полутора тысячи километров тепловых сетей нуждаются в срочной замене и ремонте. Их средний износ превышает 75%, а в городах Аркалык, Риддер и Шемонаиха сети изношены полностью. Правительству в течение трех лет необходимо решить данный вопрос. Согласно докладу комиссии, речь идет о 528 миллиардах тенге. Данные средства следует предусмотреть через адекватное бюджетное кредитование и тарифную политику», — заключил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×