Топ-100 Состояние военкоматов отбивает желание служить в РК — депутат
  • 24 мая, 08:42
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Состояние военкоматов отбивает желание служить в РК — депутат

Только 12% молодежи от 14 до 20 лет из чувства патриотизма готовы пойти служить в армию.

В ходе посещения военкоматов выявлено, что зачастую состояние «парадного входа» нашей армии отбивает желание продолжать путь и не сулит ничего хорошего, заявила на пленарном заседании мажилиса депутат Юлия Кучинская, передает корреспондент Total.kz.

«В 2019 году после трагических событий в городе Арыси глава государства в послании народу Казахстана поручил провести работу по формированию боеспособной армии. Задача повышения престижа военной службы также нашла отражение в новой концепции строительства и развития Вооруженных сил. После январских событий в ходе совещания с руководящим составом Министерства обороны Касым-Жомарт Токаев вновь потребовал принять меры для повышения кадрового потенциала Вооруженных сил, в том числе уделив особое внимание повышению престижа и привлекательности прохождения срочной воинской службы», — напомнила Кучинская, адресуя депутатский запрос заместителю премьер-министра Роману Скляру.

По ее словам, только призывами к патриотическим чувствам и гражданскому долгу поставленную задачу решить не получится.

Для примера она привела результаты социологических исследований Института общественной политики, согласно которым только 12% молодежи от 14 до 20 лет готовы пойти служить в армию из чувства патриотизма, среди парней — каждый пятый.

Для решения поставленной задачи, считает  депутат, необходимо принять целый комплекс мер, в том числе изменение подходов в военно-патриотическом воспитании, улучшение условий прохождения воинской службы и оснащение армии, формирование системы социальной защиты и гарантий для военнослужащих.

Она добавила, что сегодня согласно Положению о местных органах военного управления за ними закреплен широкий спектр задач, и, по сути, они являются «воротами» армии.

«Именно военкоматы ответственны за проведение военно-профессиональной ориентации и отбор граждан на воинскую службу, проведение информационно-пропагандистской работы по призыву и добровольному поступлению граждан на воинскую службу. Однако в ходе посещения военкоматов во время выезда в регионы выявлено, что зачастую состояние «парадного входа» нашей армии отбивает желание продолжать путь и не сулит ничего хорошего. Так, например, здания расположения местных военных управлений и пунктов призыва находятся в удручающем состоянии. Каждое второе здание местных органов военного управления в Казахстане было построено свыше 50 лет назад, в том числе 12 — в довоенные годы. Порядка 70 военкоматов до сих пор находятся на печном отоплении. Из 207 зданий местных органов военного управления только в 18 проводился ремонт», — объяснила Юлия Кучинская.

По ее словам, на практике деятельность органов военного управления сведена к учету призывников, организации приписки и призыва граждан на срочную воинскую службу.

Также она добавила, что за последние годы численность работников военкоматов была сокращена на треть, тогда как функционал и задачи не менялись.

«Считаем необходимым кардинально пересмотреть деятельность органов военного управления, усилить их работу как центров военно-патриотического воспитания граждан. Помимо этого, необходимо провести оценку состояния зданий и материально-техническое оснащение местных органов военного управления. С учетом оценки и загруженности местных органов военного управления разработать план по их модернизации. Утвердить четкие критерии и требования к оснащению и содержанию зданий местных органов военного управления. На сегодня отсутствует единый балансодержатель зданий местных органов военного управления. Есть случаи, когда здание УДО находится в собственности у ИП», — заключила Кучинская.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×