Топ-100 Спецподразделения по защите женщин и детей поручил восстановить Токаев
  • 23 января, 08:51
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Спецподразделения по защите женщин и детей поручил восстановить Токаев

Фото: vop.ru

Президент Токаев поднял вопрос о насилии в отношении женщин.

На пятом заседании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос насилия в отношении женщин, передает корреспондент Total.kz.

«Острейшей социальной проблемой является бытовое насилие в отношении женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин, в том числе с летальными исходами. Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций. При этом, ключевая роль отводится специально созданным подразделениям министерства внутренних дел по защите женщин и детей от насилия, созданном еще в 1999 году», – сказал Токаев.

Президент уточнил, то НПО должны быть эффективным звеном взаимодействии полиции с гражданским обществом.

«Однако, в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, еще в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Эту проблему на площадке совета поднимала социолог Гульмира Елеуова. Я поручаю министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. В этой связи отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим», – рассказал глава государства.

На днях Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Рахимом Ошакбаевым, на которой был затронут вопрос развития «мозговых центров».

«Рахим Ошакбаев передал мне письмо-обращение юристов и общественных деятелей с просьбой законодательно ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие. Эту интересную инициативу следует широко обсудить и возможно мы примем соответствующие меры в законодательном порядке», – резюмировал Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×