Топ-100 Спикер мажилиса упрекнул министра в поверхностной подготовке
  • 25 июня, 06:25
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Спикер мажилиса упрекнул министра в поверхностной подготовке

Фото: Liter.kz

Чиновников обвинили в недостаточной проработке законопроектов.

Чиновники «переобуваются», словно гонщики «Формулы-1», меняющие шины на своих болидах. Такое сравнение сделал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин при рассмотрении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», передает корреспондент Total.kz.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов проинформировал, что проект закона также регулирует правила маркировки товаров, предлагает создать единого оператора по этикетированию и маркированию товаров, а также частные центры, которые будут помогать делать это малому и среднему бизнесу.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин сказал, что функции по маркировке товаров могут выполнять и сами товаропроизводители под контролем единого оператора.

«Внося норму об этих центрах, вы обозначили только само понятие, не определив их функции. Поэтому мы просто сейчас видим, что на ровном месте у нас вносится предложение о создании какого-то посредника. Причем предлагается это передать в частную среду. Все они будут с каждого предпринимателя иметь. Надо пересмотреть эти подходы», — заметил спикер мажилиса.

Министр, в свою очередь, пообещал рассмотреть этот вопрос до второго чтения и прийти к общему заключению.

«Как вы быстро. Иногда складывается такое впечатление, что, когда вы готовите у себя в правительстве законопроекты, вы, извините, коллеги, глубоко не погружаетесь. И только после того как парламент примет в законопроект вашу работу, когда депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, переобуваетесь на ходу. Меняете свою позицию, словно гонщики «Формулы 1», которые на ходу меняют шины. Только здесь начинаете вносить и глубоко прорабатывать свои же законопроекты», — сказал Нигматулин.

В кулуарах представителям СМИ министр объяснил, что предлагалось введение маркировки товаров. На данный момент эта процедура в Казахстане проводится в пилотном проекте.

«На данный момент работает «пилот» по шубам. Как потребители, вы знаете, что есть теневой оборот, не платятся налоги. Маркировка же позволяет это устранить. «Пилот» идет, очень успешен. Удалось вывести из тени почти всю эту индустрию. Законопроектом не предусматривается установление маркировки по товарам. Предоставляется возможность правительству устанавливать те или иные группы товаров, по которым эту маркировку можно вводить. Однозначно без мнения «Атамекена» и бизнеса мы никаких движений делать не будем», — объяснил министр.

Он добавил, что сейчас речи идет не о повсеместном введении маркировки товаров. В законопроекте предоставляется право такие группы товаров определять.

«Маркировка небольшая, 1-2 квадратных сантиметра штрихкод, в котором вшиты БИН, адрес производителя и так далее. Это не просто акцизная марка, привычная нам, а более продвинутый инструмент. Это направлено на защиту бизнеса. Когда он конкурирует с недобросовестным бизнесом, который через «серые» схемы завозит товары из-за рубежа без этих меток и оплаты налогов, о какой конкуренции мы можем говорить?» — заключил Сулейменов. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.