Топ-100 Проекты, потратившие деньги не по назначению, выявлены в Нур-Султане
  • 22 января, 17:58
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Проекты, потратившие деньги не по назначению, выявлены в Нур-Султане

Результаты мониторинга выявили нарушения и использование бюджета не по назначению.

В столице состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок предпринимателей, претендующих на предоставление грантов в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» в Нур-Султане. На заседании обсуждались дальнейшие меры по проблемным проектам, которые стали обладателями безвозмездного гранта до 5 миллионов тенге в этом и прошлом годах, сообщает Total.kz.

В соответствии с правилами предоставления госгрантов, мониторинг освоения и целевого использования грантовых средств, а также действий предпринимателей по выполнению бизнес-проектов в течение года осуществляется АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Результаты этого мониторинга показали, что некоторые проекты допустили нарушения и использовали средства не по назначению. Так, по проектам, одобренным в 2020 году, «Производство гидрогелевых повязок и пластырей, применяемых в медицине для местного лечения» и «Круглогодичная теплица по выращиванию клубники» отсутствует реализация.

Проект «Детский сад с инклюзией для детей с особыми образовательными потребностями», получивший грант в 2021 году, нарушил правила: приобрел на госсредства оборудование у аффилированного/связанного лица.

Согласно решению конкурсной комиссии, рабочим органом программы в лице ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана» будет проведена работа по требованию возврата грантовых средств по проектам «Круглогодичная теплица по выращиванию клубники» и «Детский сад с инклюзией для детей с особыми образовательными потребностями».

В комиссии напомнили, что государственные гранты для реализации новых бизнес-идей не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества и/или земельного участка, в качестве платы за аренду, на приобретение основных средств/активов (получение услуг/выполнение работ) у аффилированных/связанных компаний/лиц, на приобретение основных средств (оборудования), бывших в эксплуатации.

Кроме того, в соответствии с договором освоение гранта осуществляется безналичным расчетом путем перечисления средств на счет контрагента, зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×