Топ-100 Срок наказания за браконьерство увеличен в Казахстане
  • 17 ноября, 08:02
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Срок наказания за браконьерство увеличен в Казахстане

Фото: Башинформ

Отныне за браконьерство грозит до 12 лет лишения свободы.

В Казахстане увеличен срок за браконьерство до 12 лет лишения свободы, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается ужесточения ответственности за браконьерство. В Уголовный кодекс внесены поправки в части ужесточения в области нарушений лесного, рыбного и животного мира, предусматривающие конфискацию имущества. Кроме того, предусмотрено выдворение за пределы страны иностранцев сроком на 5 лет за совершенные проступки», — рассказал Нысанбаев.

Он добавил, что расширена статья 337, квалифицирующая признаки уголовного решения за незаконную охоту и увеличены санкции за эти деяния. Ранее по вышеуказанной статье можно было привлечь только в случае, когда незаконная охота проводилась с применением взрывчатых устройств и иных средств уничтожения животных, а также при использовании снегоходного транспорта или маломерных судов.

«Туда добавлены огнестрельное оружие, пневматические ружья и холодное оружие, а также собаки и ловчие птицы. Существенно доработана 339 статья, по которой привлекаются браконьеры. Ответственность становится суровее. Если ранее было до 5 лет, то теперь до 12 лет лишения свободы», — сообщил вице-министр.

Ранее пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет проинформировал, что во время погони за браконьерами тяжелые огнестрельные ранения получили егеря РГП «Охотзоопром». Позже один из них скончался в Центральной районной больнице города Державинска.

25 октября инспектор «Охотзоопрома» погиб в ДТП во время погони за браконьерами на территории Жалагашского района Кызылординской области. Нарушителей удалось задержать, они оказались местными жителями.

Напомним, в январе текущего года погоня за браконьерами в Карагандинской области завершилась трагедией — на инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром» произошло нападение, в результате которого один из них был серьезно ранен, а второй скончался в больнице.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.