Топ-100 Полтора миллиарда тенге субсидий выдали с нарушениями в Туркестанской области
  • 09 декабря, 16:35
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Полтора миллиарда тенге субсидий выдали с нарушениями в Туркестанской области

Фото: mgtd.ru

В начале ноября Агентство РК по противодействию коррупции провело спецоперацию в девяти регионах страны.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета провел аудит использования бюджетных средств, выделенных Туркестанской области. В сфере субсидирования сельского хозяйства региона установлены нарушения на сумму 1,5 миллиарда тенге, сообщает Total.kz.

«Установлены факты необоснованного субсидирования сельхозпроизводителей, а также ненадлежащего мониторинга использования субсидий, приведшие к перепродаже просубсидированного скота, неиспользованию поливного оборудования, к затягиванию ввода инвестиционных объектов, что нивелирует эффект господдержки развития сельхозпроизводителей на сумму 1,3 миллиарда тенге», — проинформировали в пресс-службе Счетного комитета.

Кроме того, в ходе аудита в регионе выявлены факты отзыва электронных счет-фактур, использованных восемью сельхозпроизводителями для подтверждения получения субсидий в общей сумме 0,2 миллиарда тенге. По информации Счетного комитета, это указывает на признаки схемы для необоснованного получения субсидий.

По итогам аудита Счетным комитетом даны рекомендации правительству по совершенствованию законодательства. Акиму Туркестанской области поручено принять меры для устранения выявленных нарушений и недостатков и рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Ранее о выявленных нарушениях при субсидировании АПК в Туркестанской области на 380 млн тенге сообщило Агентство РК по финансовому мониторингу. Эта сумма была выдана восьми крестьянским хозяйствам, которые предоставили фиктивные документы о приобретении скота в РФ при подаче заявок на получение господдержки в рамках госпрограммы «Сыбаға».

В начале ноября Агентство РК по противодействию коррупции провело спецоперацию в Нур-Султане, Шымкенте и семи областях Казахстана, в том числе Туркестанской, в рамках расследования схем хищения денег при субсидировании сельского хозяйства.

Установлено, что в Туркестанской и ряде других областей выдавались субсидии на приобретение бычков, после чего скот сразу же перепродавался, отправлялся на убой или вывозился за границу. При этом порой на один и тот же скот субсидии выдавались по два-три раза. К хищениям причастны как предприниматели, так и представители госорганов, которые заносили в базы данных искаженные сведения о сельхозживотных.

В частности, в Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это делалось для искусственного увеличения приплода, чтобы в конечном итоге получить субсидии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.