Топ-100 Суд оставил под домашним арестом экс-министра Биртанова
  • 28 сентября, 21:42
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Суд оставил под домашним арестом экс-министра Биртанова

Фото: Azattyq

Судья удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении домашнего ареста на два месяца. 

Ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца удовлетворить, заявил на заседании судья специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана Талгат Акшабаев, передает корреспондент Total.kz.

Представитель Генеральной прокуратуры Толеген Жараспаев в ходе заседания уточнил, что расследование по уголовному делу завершено и находится на стадии ознакомления материалов уголовного дела участниками процесса.

«Дело состоит из 133 томов, имеются вещественные доказательства, фонограммы и другие материалы. Срок домашнего ареста истекает 14 сентября, и завершить ознакомление не представляется возможным. В этой связи прошу ходатайство органов уголовного преследования удовлетворить и продлить срок домашнего ареста на два месяца, то есть до 14 ноября 2021 года», — сказал прокурор.

Ходатайство органов следствия было удовлетворено судьей Талгатом Акшабаевым сроком на два месяца до 14 ноября 2021 года. 

Кроме того он пояснил, что оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде домашнего ареста, санкционированного судом, не усматривает на данной стадии.

«Каких-либо исключительных обстоятельств со стороны защиты, препятствующих содержанию под домашним арестом, не представлены. С учетом этих обстоятельств суд, учитывая количество участников и объемного уголовного дела, считает разумным два месяца предоставить на ознакомление дела с сохранением ранее принятой меры пресечения в виде домашнего ареста», — отметил Акшабаев. 

Ранее сообщалось, что в июле экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову уже продлевали домашний арест на два месяца. Защита Биртанова, в свою очередь, не согласились с решением суда и обжаловала постановление, добавив, что их подзащитного незаконно оставили под домашним арестом.

Напомним, 8 июля стало известно, что Агентство по финансовому мониторингу завершило досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева.

Согласно версии следствия, Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании воздушного судна санавиации для личных целей в июне 2020 года, а также в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.