Топ-100 Судьями становятся по блату или за деньги — Асанов озвучил мнение общества
  • 20 июля, 09:13
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Судьями становятся по блату или за деньги — Асанов озвучил мнение общества

Фото: bnews

Как нужно управлять судьями, объяснил Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов поделился мнением о негативных слухах в обществе касательно работы судей, передает корреспондент Total.kz.

«В обществе преобладают мнения, что судьями становятся по блату или за деньги. Что судьи идут на поводу правоохранительных органов. Что суды ставят интересы госорганов выше интересов человека и бизнеса. Эти мнения не надуманы – они долгое время у всех на устах. Многие не верят, что такая ситуация может измениться», — сказал Жакип Асанов на расширенном совещании об итогах работы судебной системы.

Он также раскритиковал рейтинговую систему оценки работы судей, которая, по его мнению, не была объективной.

«Совсем недавно председатели использовали рейтинговые показатели, как кнут. Я всегда говорил, что управление через цифровые показатели — инструмент для неэффективных руководителей, которые могут только сравнивать цифры. А для того чтобы грамотно управлять судейским коллективом, нужно иметь большой аналитический ум, современное мышление. Человек должен быть менеджером. На основе глубокой аналитики», — перечислил председатель Верховного суда.

Спикер также подчеркнул, что прозрачность и открытость должны оставаться приоритетами в работе судей.

«Многие председатели ранее ставили эти рейтинги выше правосудия — вот, что самое опасное. Гаджеты на судах сейчас уже в порядке вещей. Большинство пленарных заседаний мы проводим онлайн. Почему мы так открыты? Потому что налогоплательщики должны быть в курсе того, что мы делаем, и они должны иметь возможность дать объективную оценку нашей работе», — заключил Асанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.