Топ-100 Свыше 300 тысяч алматинцев не застрахованы в системе ОСМС
  • 15 июня, 18:25
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

Свыше 300 тысяч алматинцев не застрахованы в системе ОСМС

Фото: inbusiness.kz

По Казахстану количество незастрахованных в системе ОСМС достигает 3 миллионов человек.

Свыше 300 тысяч алматинцев не застрахованы в системе ОСМС. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алматы Тлеухан Абилдаев, сообщает «Казинформ».

«На сегодня по Казахстану количество незастрахованных достигает трех миллионов человек, а в городе Алматы — свыше 300 тысяч. Основная масса — плательщики единого совокупного платежа, самозанятые, а также индивидуальные предприниматели. В связи с этим фонд инициировал ряд предложений в правительство по возвращению в систему данных категорий граждан. В результате порядка 740 тысячам граждан вернули статус. Таким образом, вышеупомянутые лица получили возможность получения медуслуг в пакете медстрахования», — сообщил спикер.

Тем не менее с 1 июля 2020 года некоторые пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаружили, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС.

«Большинство казахстанцев восприняли льготный период как освобождение от уплаты платежей и перестали платить. Тогда как льготный период был сделан специально для того, чтобы население смогло спокойно в этот период определиться со статусом в системе ОСМС. Чтобы застраховать своих сотрудников, работодатели должны зарегистрировать их данные на сайте msb.fms.kz и актуализировать информацию каждый месяц», — отметил Абилдаев.

Пятая часть от всех средств по-прежнему принадлежит Алматы. В целом, с 1 июля 2017 года по 1 октября 2020 года общая сумма поступлений на ОСМС от Алматы составила более 81,3 миллиарда тенге за 1,7 миллиона человек.

«Основная часть поступлений, или свыше 68 миллиардов тенге, — это отчисления работодателей, остальные 13,3 миллиарда тенге — взносы ИП и лиц, работающих по договорам ГПХ. Также с каждым месяцем наблюдается рост плательщиков ЕСП. Единый совокупный платеж за себя с начала 2019 года оплатили свыше 193 тысяч самозанятых алматинцев на сумму 312,6 миллиона тенге», — добавил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.