Топ-100 Свыше 400 коррупционных правонарушений выявлено в сфере образования РК
  • 08 декабря, 09:36
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Свыше 400 коррупционных правонарушений выявлено в сфере образования РК

Согласно данным Антикора, к уголовной ответственности привлечены 270 человек.

Свыше 400 коррупционных правонарушений в сфере образования выявлено за три года в Казахстане. Об этом на республиканском совещании с участием ректоров высших учебных заведений страны заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, сообщает Total.kz.

По данным главы Антикоррупционной службы, за последние три года в сфере образования зарегистрировано свыше 400 коррупционных правонарушений (в 2019 году – 161, 2020 году – 181, за 9 месяцев текущего года – 72). За их совершение к уголовной ответственности привлечены 270 лиц. Среди них есть и вице-министры образования, председатели правлений дочерних организаций министерств, заместители акимов областей, руководители управлений и отделов образования областного и районного уровней, ректоры вузов, директора школ и другие должностные лица.

«К примеру, летом этого года вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего ректора Международного университета информационных технологий Дамира Шыныбекова (8 лет лишения свободы), который вместе с бухгалтером вуза похитили 1,7 миллиарда, выделенных на стипендии», — сказал Ахметжанов.

Сейчас Антикоррупционной службой расследуется дело в отношении руководства Казахского национального женского педагогического университета и чиновников из госорганов по факту незаконного отчуждения земельного участка вуза.

Марат Ахметжанов рассказал о действенных мерах против коррупционных схем и минимизации условий для взяточничества. Он акцентировал внимание на том, что одной из таких мер стало внедрение института антикоррупционных комплаенс-служб, призванных выявлять коррупционные риски, разрешать конфликты интересов и обеспечивать соответствие антикоррупционным стандартам. Также глава ведомства подверг критике формальную работу комплаенс-служб вузов.

С его слов, в 68 вузах страны такие службы даже и не созданы. Он призвал всех ректоров создать данный антикоррупционный институт, утвердить антикоррупционные стандарты, а также обратить внимание на антикоррупционное обучение студентов. Стоит отметить, что в рамках поручения президента элективный предмет «Основы антикоррупционной культуры» включен в список предметов многих вузов. Однако, по мнению главы Антикоррупционной службы, реальный эффект от его изучения возможен лишь при включении этой дисциплины в список обязательных предметов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.