Топ-100 Термин «оралман» планируют заменить в Казахстане
  • 07 августа, 04:38
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Термин «оралман» планируют заменить в Казахстане

Фото: Пресс-служба МКиС

Предложение поступило в ходе обсуждения проекта закона по вопросам регулирования миграционных процессов.

Возможно, произойдет замена термина «оралман» на «қандас» в Казахстане. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Вы слышали, как глава государства высказал свою позицию и дал поручение термин «оралман» поменять на «қандас». Поэтому в данном законопроекте эта норма обговаривается и, если закон будет принят в будущем, понятие «оралман» будет заменено на слово «қандас», — сообщил в кулуарах мажилиса Нурымбетов.

В заключении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования миграционных процессов» также сообщается, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью совершенствования миграционного законодательства для создания благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих на родину, и построения эффективной системы внешней трудовой миграции.

Предлагаемые законопроектом подходы позволят развить условия адаптации этнических казахов и переселенцев, внедрить дифференцированные механизмы отбора, расширить правовые основы деятельности уполномоченных органов.

Как отмечается в заключении, предполагается внесение изменений и дополнений в 11 законодательных актов, три кодекса и восемь законов.

Напомним, осенью этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от слова «оралман» и использовать в отношении вернувшихся на историческую родину казахов термин «қандас».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.