Топ-100 Тимур Сулейменов получил нагоняй от Елбасы
  • 16 ноября, 04:41
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Тимур Сулейменов получил нагоняй от Елбасы

Фото: Тенгриньюс

Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу Миннацэкономики по борьбе с повышением тарифов.

На заседании Совета безопасности глава государства Нурсултан Назарбаев фактически поставил «неудовлетворительную оценку» министру национальной экономики Казахстана Тимуру Сулейменову за работу комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК. Поводом для резкой критики послужили неправомерно завышенные монополистами тарифы, о чем на заседании доложил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент Total.kz.

После выступления Кожамжарова Сулейменов попросил президента дать ему возможность сказать пару слов в свою защиту.

«Нурсултан Абишевич, если можно, буквально пару слов. Мы детально разобрались и с представлением Генеральной прокуратуры, которое вынесено в наш адрес, и с письмом, которое было написано на ваше имя. Действительно, по ряду фактов есть нарушения субъектов естественных монополий, которые были обнаружены Генеральной прокуратурой. Ключевым вопросом является следующее: антимонопольный комитет как гражданское ведомство проверяет документально раз в год, дают отчеты», — начал глава Миннацэкономики.

По его словам, документальная проверка проводится сотрудниками территориальных департаментов комитета без выезда на предприятия-монополисты. А сотрудники надзорного органа вправе проверять любой объект в любое время, чем они и воспользовались при выявлении нарушений.

«Вышли и обнаружили эти факты, в том числе те, о которых говорил генеральный прокурор. Отдельные факты, когда лжепредприятия использовались. И на основании этого вынесли предписания. По всем предписаниям Генеральной прокуратуры мы предприняли соответствующие действия. Везде ввели компенсирующий тариф», — сообщил Сулейменов.

Но такие оправдания президента не устроили.

«Слушай, дорогой министр. Антимонопольный комитет для энергетиков — это прокуратура для них! По всем фактам, которые выявил, он должен принять меры. У него есть полномочия и права на это! А мы сейчас разбираем его плохую работу», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В оправдание на критику главы государства Сулейменов отметил, что если в 2010 году антимонопольные органы охватывали проверками порядка 30% от общего числа субъектов, то на данный момент проверяют лишь 5% монополистов. Чтобы изменить ситуацию, министр попросил у президента разрешения ужесточить систему контроля и надзора в сфере естественных монополий с учетом актов Генпрокуратуры.

«Мы в законах сейчас себе ограничили полномочия», — посетовал Сулейменов.

Но эти доводы министра глава государства назвал простой отговоркой.

«Почему я должен ужесточать? Это всё прописано в ваших правилах. Давайте восстановим, внесем изменения. Это тоже отговорка! Без этого достаточно у них рычагов. Что еще скажешь?» — спросил Нурсултан Назарбаев.

Пользуясь случаем, глава Миннацэкономики попросил для антимонопольного ведомства доступ к базам налоговых органов, чтобы по ним сотрудники комитета могли выявлять лжепредприятия.  

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для решения назревших проблем Сулейменову не нужно было ждать заседания Совбеза, а самому решать возникшие вопросы.

«Ты сам работал в этом комитете когда-то. Ну так ты и должен навести порядок! Вноси в парламент, решай задачи. Знаешь работу антимонопольного комитета. Ну вот, будем ссылаться на то, на то, на другое, а народ простой страдает. Это всё для людей простых болтология называется. Нужны конкретные дела! (…) Не разобрался в этом и не принял меры», — резюмировал президент.

Напомним, выступая на заседании Совбеза, генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров сообщил, что 15 компаний-монополистов получили сверхприбыль в размере 51,5 млрд тенге благодаря завышенным тарифам.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.