Топ-100 Токаев: Доктрина углеродной нейтральности изменит образ жизни людей
  • 18 октября, 12:32
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Токаев: Доктрина углеродной нейтральности изменит образ жизни людей

Согласно проекту доктрины, для реализации Казахстану потребуется почти 700 миллиардов долларов.

Доктрина углеродной нейтральности Казахстана потребует системных усилий, изменений в ряде сфер деятельности и образе жизни людей, заявил на конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня вашему вниманию будет представлен проект доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года. Доктрина предусматривает базовые подходы к низкоуглеродной трансформации в экономике и промышленности. Министр экологии и природных ресурсов более подробно представит видение правительства в своем докладе», — проинформировал Касым-Жомарт Токаев.

При этом, как подчеркнул глава государства, доктрина в конечном варианте должна быть прагматичной, рациональной и учитывать насущные потребности нашей экономики, ее специфику и структуру.

«Это крайне важно. Уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели доктрины потребует системных усилий. Модернизация топливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов к жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и в целом к образу жизни людей», — уточнил президент. 

Как проинформировали на конференции, согласно проекту, к 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны.

«Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Успешная реализация позволит достичь не только целей 2030 года, то есть снижение на 15% выбросов от уровня 1990 года, но и нулевой баланс парниковых газов к 2060 году. В результате будет предотвращено попадание в атмосферу более 9 миллиардов тонн CO2. Согласно проекту доктрины, для реализации этого сценария в стране потребуется почти 700 миллиардов долларов», — заключил Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.