Топ-100 Токаев о «Кок-Жайляу»: Нельзя спешить в таких важных вопросах
  • 22 сентября, 12:43
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Токаев о «Кок-Жайляу»: Нельзя спешить в таких важных вопросах

Фото: пресс-служба Акорды

Президент Токаев предложил акиму Алматы доработать проект курорта «Кок-Жайляу».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал решение акима Алматы Бауыржана Байбека о доработке проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», сообщает Total.kz.

«Аким Алматы Бауыржан Байбек для оценки мнений аналитиков и изучения мнений горожан предложил отложить строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Я поддерживаю это решение, которое было принято по моему предложению. Нельзя спешить в таких важных вопросах», — написал Токаев в понедельник на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания общественного совета Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить строительство «Кок-Жайляу», поскольку, по его словам, нужно соблюсти баланс экономики, социума и экологии, «то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду».

В ноябре 2018 года алматинцы делились своими мнениями на общественных слушаниях. К тому моменту проект «Кок-Жайляу» был серьезно оптимизирован. Площадь застройки сократили до 21 тысячи квадратных метров. Теперь проект называется «горным парком», в котором планируют две зоны — долину с гостиницей и рестораном и природный парк с пешими маршрутами и палаточным городком. В урочище также хотят создать искусственный водоем.

Кроме того, аким Алматы однозначно заявил, что никакой частной собственности на Кок-Жайляу не будет и этот проект — на особом контроле. Согласно планам разработчиков, строительство планируется начать в 2020 году, его ориентировочная стоимость 200 миллионов долларов США.

Напомним, до 2030 года планируют развить горный кластер вокруг Алматы. В рамках мастер-плана предусматривается развитие 470 километров горных троп, 85 километров велосипедных троп, 45 километров конных маршрутов и 250 километров лыжных трасс, что в шесть раз больше текущей протяженности трасс.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.