Топ-100 Какой должна стать госслужба в Казахстане
  • 11 августа, 23:08
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

Какой должна стать госслужба в Казахстане

Фото: Эхо Казахстана

Президент отметил, что эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка.

Реальным принципом приема и продвижения по службе должен стать принцип меритократии, заявил на заседании в мажилисе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу. Следует также упростить порядок «выхода» из государственной службы. Некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата. С такими чиновниками надо легко прощаться, хотя, что касается государственного аппарата, институциональная память чиновников имеет большое значение. Нельзя просто так, «чохом», заменять всех чиновников на молодых. Здесь должен быть абсолютно разумный подход. Если человек справляется в свои 60 лет с работой, обладает институциональной памятью, полезен для государственной службы, его ни в коем случае увольнять нельзя. То есть должен присутствовать разумный, дифференцированный подход», — объяснил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству и Агентству по делам госслужбы разработать и внедрить соответствующие механизмы для реализации принципа меритократии.

Президент напомнил, что им был инициирован проект «Президентский молодежный кадровый резерв» — социальный лифт для перспективной молодежи и в то же время механизм формирования нового мышления, внедрения новых подходов в работе госаппарата.

«Эта практика будет продолжена. В соответствии с моим поручением в прошлом году численность государственного аппарата была сокращена на 15%. Госаппарат является двигателем и исполнителем реформ, оказывает гражданам важные государственные услуги, обеспечивает реализацию концепции «слышащего государства». Без государственного аппарата само государство не может успешно существовать. На текущем этапе численность госслужащих следует признать оптимальной», — добавил глава государства.

По его словам, после всех организационных решений, связанных с назначением нового правительства, эту численность нужно зафиксировать на среднесрочный период, а затем, по мере постепенного избавления от государственных функций, передавать их в конкурентную среду. 

«Следовательно, и численность государственного аппарата будет постепенно сокращаться. Необходимо констатировать, что в целом эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка. Руководители госорганов не умеют, а порой и боятся общаться с народом. Члены правительства должны регулярно выезжать в регионы, а акимы регионов обязаны проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта», — заключил Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×