Топ-100 Токаев поручил проанализировать все аспекты внедрения латиницы
  • 10 августа, 22:53
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Токаев поручил проанализировать все аспекты внедрения латиницы

Фото: Informburo.kz

Предложенные ранее варианты оказались несовершенными, поэтому необходимо авторитетное мнение отечественных ученых.

Требуется проанализировать все аспекты внедрения нового латинского алфавита, так как мы реформируем именно казахский язык и кампанейщина здесь недопустима. Об этом на заседании Национального совета общественного доверия заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Требуется проанализировать все аспекты внедрения нового алфавита. Предложенные три варианта оказались несовершенными. Нужен научный подход к этой проблеме. Речь не о простом переложении кириллицы на латиницу. Нужна реформа казахского языка, если хотите, модернизации нашего языка. Ждем авторитетного мнения наших ученых.  Еще раз заявляю, что мы реформируем именно казахский язык. В таком судьбоносном для нации вопросе кампанейщина, легковесность недопустимы», — поручил Токаев.

Напомним, в начале декабря Касым-Жомарт Токаев, комментируя внедрение латиницы, отметил, что реформируется казахский язык, но не трогают и не касаются русского языка.

«Принято решение ввести латиницу с 2025 года. Но этот процесс достаточно трудоемкий, не быстрый. За одну ночь невозможно перейти с одной письменности на другую. Самое главное, что было представлено три варианта латиницы на казахском языке. И они, на мой взгляд, являются неудачными», — отмечал глава государства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.