Топ-100 Токаев высказался о проблеме автомобилей из стран ЕАЭС
  • 24 февраля, 10:46
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Токаев высказался о проблеме автомобилей из стран ЕАЭС

Фото: Колеса

Все владельцы такого транспорта, по поручению президента, должны будут заплатить пошлины до 1 марта 2021 года.

Автовладельцы, которые покупали транспорт в странах ЕАЭС, должны будут зарегистрировать его и заплатить пошлину до 1 марта 2021 года. Об этом сегодня на расширенном заседании правительства заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает Total.kz.

«Правительству для разрешения данной проблемы в месячный срок и в разовом порядке обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. Такие автомобили должны соответствовать требованиям технического регламента, при этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину», — поручил Токаев.

По его словам, временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам.

«До 1 марта 2021 года автовладельцы должны оплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобилей на постоянный учет. Либо увезти его из страны, либо осуществить иное не запрещенное законодательством действие», — добавил президент.

Он также поручил принять необходимые меры доя ограничения дальнейшего ввоза и эксплуатации автомобилей с нарушением законодательства страны.

«Впредь нужно исходить прежде всего из интересов Казахстана, отдавая приоритет нашим законам и не позволяя их нарушать. Другими словами, все соглашения, которые будут подписываться впредь в рамках ЕАЭС, должны в полной мере учитывать национальные интересы Казахстана», — отметил Токаев.

В целом, по словам президента, на сегодня в Казахстане транспортных средств, которые куплены в странах ЕАЭС, десятки тысяч.

«Мы видим проблемы с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. Наши граждане приобретают машины в Кыргызстане и России по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет. В Армении наши граждане нарушают законодательство Казахстана, покупают машины там и оформляют там техпаспорта. Большинство ввезенных таких автомобилей не ставятся на учет. Таких транспортных средств десятки тысяч», — заключил Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.