Топ-100 Токаев заявил об «уходе» от суперпрезидентской формы правления
  • 24 мая, 08:07
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Токаев заявил об «уходе» от суперпрезидентской формы правления

Система должна обеспечить оптимальный баланс властных институтов и способствовать устойчивому развитию страны.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, передает корреспондент Total.kz.

«Нет необходимости делать реформы ради реформ. Это не нужно. Данные изменения мы делаем не для того, чтобы быть хорошими для других. В то же время не надо довольствоваться достижениями на бумаге. Для народа нужны реально ощутимые изменения. Мы должны вместе изучать вопросы и находить решения. Искоренять монополию в политике и экономике. Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана», — отметил он, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента РК.

Речь идет, по словам главы государства, прежде всего об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны.

«В РК сложилась суперпрезидентская система правления. В течение 30 лет она в значительной степени была оправдана. Наша политическая система должна меняться. Нужно постепенно отходить от такой практики. Интересы государства для меня важнее интересов государства», — добавил президент РК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×