Топ-100 Три обращения поступило в прокуратуру в день выборов в РК
  • 07 февраля, 11:34
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Три обращения поступило в прокуратуру в день выборов в РК

Фото: baigenews

В суды поступило два иска по вопросам выборов.

По одному обращению из Астаны, Акмолинской и Актюбинской областей поступило в органы прокуратуры с начала голосования 20 ноября 2022 года, сообщил на брифинге представитель Генеральной прокуратуры РК Азамат Саргазин, передает корреспондент Total.kz.

«С начала голосования в органы прокуратуры поступило всего 3 обращения — по одному в Астане, Акмолинской и Актюбинской областях. Поступившее в Генеральную прокуратуру обращение направлено в Министерство внутренних дел РК, поскольку в нем автор обращения просил принять меры по факту публичного разжигания национальной розни», — сказал Азамат Сергазин.

Во втором случае, по его словам, обращение поступило в прокуратуру Акмолинской области от жителей города Кокшетау о порядке голосования. Оно для рассмотрения было передано в территориальную избирательную комиссию города Кокшетау. Третье поступило в прокуратуру района Астана города Актобе от наблюдателя о необоснованном удалении из помещения для голосования на избирательном участке. 

Также он добавил, что в суды поступило два иска по вопросам выборов. В первом случае обращение направили в Верховный суд РК от жителя города Алматы относительно проведения внеочередных выборов, однако иск Верховным судом возвращен в связи с неподсудностью.

«Второй поступил в специализированный межрайонный административный суд города Астаны от представителя ОФ «Еркіндік қанаты» Реймер к председателю участковой избирательной комиссии №375 Астаны о признании действий по удалению наблюдателя незаконными. Иск, как уточнили на брифинге, находится еще в производстве суда и решение не принято», — объяснил Азамат Сергазин. 

В целом представитель Генеральной прокуратуры РК отметил, что электоральная кампания и сам процесс голосования прошли в спокойной обстановке. Жалоб и заявлений граждан о воспрепятствовании непосредственно реализации права на голосование не имеется.

Заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев в свою очередь добавил, что органы суда привлекли к административной ответственности четырех человек, которые призывали к проведению и участию в несанкционированных митингах. Он напомнил, что ранее местные исполнительные власти и прокуроры несколько раз предупреждали этих граждан о незаконности акций протестов. Представитель МВД отметил, что к концу голосования в стране обстановка стабильная, полиция продолжит работу в усиленном режиме.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×