Топ-100 Тулебаев: Самовольный захват земли — основное нарушение
  • 22 января, 17:27
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Тулебаев: Самовольный захват земли — основное нарушение

О самовольном захвате земельных участков в Алматы рассказали в акимате.

В Алматы ведется планомерная работа по выявлению участков, используемых с нарушением земельного законодательства. Об этом в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций рассказал заместитель руководителя управления градостроительного контроля Олжас Тулебаев, сообщает Total.kz.

Среди основных нарушений — самовольный захват земельных участков, использование участков с истекшим сроком аренды и нецелевое использование земельных участков. Нарушения целевого назначения выявлены в 2476 случаях.

«В основном участки с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства используют для коммерческих целей и предпринимательской деятельности. В связи с этим нами приняты административные меры в виде штрафов в отношении 862 лиц на сумму 27,4 миллиона тенге с выдачей предписаний на устранение», — уточнил спикер.

За самовольный захват земель к ответственности привлечены 950 лиц, которые оштрафованы на общую сумму 216,5 миллиона тенге. При этом среди распространенных нарушений остается увеличение площади земельного участка за счет земель государственного фонда. Такие нарушения чаще выявляются при распределении частных дворовых территорий, установки ограждений, пристройки в виде складов.

Специалистами управления градостроительного контроля выявлено 1114 участков с истекшим сроком аренды земель из госфонда. В таких случаях есть возможность продлить аренду путем подачи соответствующего заявления в местные исполнительные органы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×