Топ-100 Уголовную ответственность за скотокрадство ужесточили в Казахстане
  • 23 января, 05:17
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Уголовную ответственность за скотокрадство ужесточили в Казахстане

Скотокрадство является наиболее резонансным видом преступлений в Казахстане.

Одним из наиболее резонансных преступлений назвал скотокрадство начальник департамента криминальной полиции МВД Думан Таев, передает корреспондент Total.kz.

«Для реализации поставленных целей по инициативе министерства в уголовное законодательство внесены изменения, предусматривающие усиление уголовной ответственности за «неоднократное совершение преступления» и «незаконное проникновение в помещение». Перевод указанных признаков в разряд тяжких преступлений исключил возможность ухода подозреваемых лиц от ответственности в связи с примирением, что позволило достичь снижения краж на 51,6%, с 108 718 до 52 602», — сказал Таев на брифинге в ведомстве.

По его словам, в наши дни скотоводство продолжает занимать одну из основных позиций в жизни граждан и экономики республики и считается наиболее значимым видом деятельности для сельского населения. В этой связи скотокрадство — наиболее резонансный вид преступления в Казахстане.

«Следует отметить, что по инициативе МВД с февраля текущего года в Уголовный кодекс введена отдельная статья 188-1 «Скотокрадство», предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет, с конфискацией имущества. Ключевым отличием данной статьи от кражи является более строгая ответственность. Так, с начала текущего года за совершение краж скота задержано и арестовано 350 подозреваемых лиц, при этом в отношении 77% (270) избрана мера пресечения «содержание под стражей». Ранее данный показатель не превышал и 30% процентов», — констатировал спикер.

Он также сообщил о том, что регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия с участием работников ветеринарного контроля и местных исполнительных органов. В частности, с начала года организовано 32 областных и республиканских оперативно-профилактических мероприятий.

«На минувшей неделе проведено очередное республиканское профилактическое мероприятие, в ходе которого раскрыта 251 кража скота и задержано 229 лиц причастных к скотокрадству. Также проверено около 6 тысяч автомашин, выявлено 510 правонарушений в области ветеринарии за перевозку и реализацию скота, а также мясной продукции без соответствующих документов. Отработано 2,5 тысячи мест реализации скота, а также 5,5 тысячи крестьянских хозяйств и отгонных точек», — заключил Таев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.