Топ-100 Улучшений в формировании антикоррупционной культуры не наблюдается - Илеуова
  • 16 октября, 06:12
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 487,42
  • 531,39
  • 5,04

Улучшений в формировании антикоррупционной культуры не наблюдается - Илеуова

Фото: TengriMIX

Одна из главных причин коррупционных механизмов — затягивание процесса выдачи разрешений.

Приходится делать грустный вывод, что в процессе формирования антикоррупционной культуры в Казахстане нет улучшения. Об этом на брифинге сообщила президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, передает корреспондент Total.kz.

«О причинах, почему дают взятки, люди говорят, что не знают своих прав, хотят ускорить процесс и им так удобно. И это основные причины. Все три причины в большей степени связаны с самими людьми. Их дела у них не в порядке, документы утеряны, они хотят решить всё в своих интересах. Всё-таки надо создавать образовательные программы, которые требуют времени. Но формирование антикоррупционной культуры — это долгий процесс. И улучшений я не вижу», — заявила Гульмира Илеуова.

По ее словам, в Казахстане уже 30 лет борются с взяточничеством, а вопросы формирования антикоррупционной и правовой культуры стоят многие годы на повестке дня. 

 «Уже выросло новое поколение казахстанцев, прилагалось много усилий, но нужно сделать грустный для нас вывод, что этой цели мы пока не можем достигнуть. Это должно вызывать интерес и рассматриваться как некая задача», — уточнила глава центра. 

На брифинге напомнили, что процесс борьбы с коррупцией в Казахстане имеет длинную историю, и с течением времени под слово «коррупция» стали подгонять различные понятия и представления: банальный непрофессионализм, лень и безграмотность.

 В целом, по словам Илеуовой, на протяжении пяти последних лет снижается объем и охват коррупционными проявлениями, а также снижается количество людей, которые попадают в коррупционные ситуации, однако оставшийся процент не будет снижаться быстрыми темпами. 

«Последние годы мы приблизились примерно на 12-15% по охвату населения коррупционными услугами. То есть это количество людей, которое вовлечено. Мне кажется, что это как раз тот объем, который вряд ли будет снижаться быстрыми темпами. Если вообще будет снижаться. В любом случае количество людей, которые считают, что коррупционное поведение не считается аморальным или противоправным, в каждом обществе на уровне десятой части населения, но может и чуть выше», — отметила социолог.

Одна из главных причин коррупционных механизмов — затягивание процесса выдачи разрешений и предоставления госуслуг, даже при цифровизации.

«В целом цифровизация помогает снижать риски, но в земельных отношениях, жилищных отношениях при выдаче каких-либо разрешений ситуация стагнирует уже на протяжении многих лет. Призывы цифровизировать эту сферу не оказывают влияния на результат. Если брать от 25% случаев, то чаще всего коррупционные проявления встречаются в таможенной сфере, транспортном контроле, природной и земельной сферах и госзакупках. Эти несколько сфер, в которых мы видим из года в год повторяющиеся без изменения ситуации», — заключила Илеуова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×